东极岛最近的是什么国家?

最近去了东极岛旅游。好奇离那里最近的什么国家。

全部答案

  •   初识东极岛,是在大学时代一次回家的路上,杂志里介绍有部反映1942年舟山的东极渔民勇救遇难英军战俘和侨民的真实事件的电影《东极营救》,即在此地拍摄。图片里看到的东极岛有一种伟岸的奇美,隐含着一种悲壮。在那个光景她鲜为人知,游人并不多。事隔几年,我对东极的印象依然清晰,于是将今年的假期毫不保留的贡献给了东极岛。
         东极岛由几个支岛组成,散落在中国最东边的海域。由西向东依次为黄兴岛、庙子湖岛、青浜岛、西福山岛、东福山岛。东福山岛是最东边的岛屿,也是中国东海海军基地的驻扎地。   庙子湖岛是最近也最热闹的岛,大部分游客选择在此地游玩。但我们的路线有些背道而驰,先去了最远最荒凉的东福山岛。
      2个多小时的行程让我饱尝了胃液翻滚,头晕恶心的滋味,至今回想起那滋味儿,我还心有余悸,两腿发软。 总算上了岸,正值正午时分,光强刺眼,海风猛烈地吹到岛上,帽子已经戴不住了,虚弱的我不被海风刮跑已是万幸。我们挣扎着向岛上的极地民居走去,岛上的居宅一半以上都荒着,这里的孩子都去舟山读书,男人在外务工,只剩下少数的老人在这儿驻守阵地。
      在这么个荒凉的地方,物资极其匮乏,淡水、粮食、青菜、能源都是极其昂贵的。   沿着海边的公路往山上走,没有护栏。只有细细的线象征性的搭在可以通向深海的小路。海风还是异常猛烈,海边的岩石呈深褐色,像位历经沧桑的老人。这片海险峻、威猛,带着汹涌的霸气。
      也只有这等坚挺的岩石可以抵挡住他的侵袭。而人类走在这样的景致中,真的有种软弱无力的胆怯之心,于凶猛的海、于坚硬的岩石、于咆哮的海风,人类都显得无能为力。   傍晚的东极岛奇美。落日的余晖模糊了海天一线,世界揉在一起,与社会无类。年轻的渔民归来了,把维持生计的渔船固定在岸边。
      他们很独立的生活,甚至有些孤立。是啊,能够征服得了这么一片汪洋的深海,还有什么困难可以威胁得到他们!   深夜的东极岛,我们不敢靠近海。缺少电灯的光照,我们只能用耳朵倾听海的呼声。天上的星星比钻石还要闪亮,从来就没有见过那么亮的星星,那么晴的天。
      我们和老两口一起站在房前,望着星空,他们很久没有见到有人来了,很有兴致的给我们讲述一百年前祖辈来到这个岛上的故事,他们有着浓重的口音,不会讲普通话,我们根本听不懂,就用眼神和笑容与他们交流着。直到夜很深,我们才踏实的睡着。   告别了东极岛上度过的第一个深夜,迎来了东极岛上的第一个黎明。
         东极拥有“中国第一缕阳光”的绝色美景。于是我们挣扎着在凌晨4:30爬起来,到离东边最近的岩石上企盼一睹日出的风采。因为与海相接,天空借助海域的广阔,显得犹为宽广,太阳被埋在海平面之下,将那一片天映得一片浓重的红。近处深色的渔船荡在海面之上,轻轻摇晃,波光粼粼,一片和谐。
      待太阳完全升起,将海天映得通亮,这就是光明,大自然赋予的最神奇的力量!   目睹了中国第一缕阳光,我们满意地乘船离开了东福山岛,奔往最热闹最具人气的庙子湖岛。 庙子湖岛被人打理的很秀气,如果说东福山岛是位粗野的汉子,那庙子湖岛就像一位文雅的书生。

      在东福山岛的那种对荒凉的恐惧在这里荡然无存,踏踏实实的在人们的喧闹声中欣赏美景。   在庙子湖上度过了安静的一夜,我们一觉睡到自然醒。依旧乘船离开,也告别了我们东极一行。我会怀念那片险峻的海、那只凶猛的浪、那个荒凉凄美的孤岛上升起的第一缕阳光!( 。

    牛***