电扇风叶的作用

不同的电风扇风叶 有什么功能上的差别,比如说三叶的和五叶的有什么差别

全部答案

  •     一般说来,叶片数量较少的容易产生较大的风压,但运转噪音也较大;而叶片数量较多的则恰好相反。
      风扇的叶片数目却往往是奇数,这是由于若采用偶数片形状对称的扇叶,又没有调整好平衡,很容易使系统发生共振,倘叶片材质又无法抵抗振动产生的疲劳,将会使叶片或心轴发生断裂,因此多设计为关于轴心不对称的奇数片扇叶设计。
      这一原则普遍应用于包括部分直升机螺旋桨在内的各种扇叶设计中。   家庭使用的电风扇大多是3个叶片的,叶片形状是鸟翼型(设计术语),这种形式的叶片流量大,噪声低,符合流体力学原理,用它作成的电风扇适合家庭使用。所以绝大多数电风扇都是三片叶的。
      另外,三片叶有较好的动平衡,不易产生振荡,从而减少轴承的磨损,延长使用期限,降低维修成本。   1、技术方面考虑:叶片数过多会使弦长变短,叶片曲率变大,逆压梯度增大,气流容易分离,导致效率的下降。因此,加大叶片数受到最小叶片弦长的限制。   2、制作成本考虑,3叶片的电扇比较经济。
         3、从外观考虑:3叶片的电扇比2片、4片较为美观一点。   4、经过长期的优化选代,取最佳叶片数3片。

    2***

  • 五叶:风扇风量温和,就算吹了一夜,也不会觉得不舒服,而且噪音更低了,适合一些浅眠的人。
    五叶可以把风“切”得更小块,静音效果会更好。由于“切”风更均匀,采用五叶的电扇不仅带来了静音效果,从舒适度来看也多了很多选择,电扇送风时可以实现更宽范围多挡调节。原先的三叶扇基本上是三到五档风力调节,五叶扇则可以多出一挡。尤其是在运转较低的挡,送风并不是非常猛烈,可以避免对着风扇吹容易着凉的问题,而且从节能性来看还是非常好的。

    2***

  • 三叶的比五叶排气量小,同样的功率送出的风也小

    渔***