12KW3相电要用多大电线

全部答案

  • 要用到6个以上的铜线就没有问题了。因为我这边有9KW的设备380V用的就是6个的,所以你按照6个进行布置也是没有问题的。

    1***

  •   malu结论正确,要选4mm2以上的电缆。装修联盟计算正确。
    选电缆除需要知道计算电流外,还要考虑如下一些:敷设方式,环境温度,电缆类型,是否有总开关(断路器)等。另外,各制造厂电缆额定电流值也有差异,还要考虑安全系数。
    若有总开关,选25A以上,电缆允许电流要大于其值。
      同样的电缆,空气中架空敷设允许电流大些,但穿管敷设允许电流就要小较多。环境温度高允许电流就会小。 若不要N线(中心线),考虑安全接地PE线,应该采用4芯,若要用N线,就要5芯。以VV聚氯乙烯电缆为例(当然也可以采用4根或5根电线,如BV),4mm2的,30℃空气中敷设34A,穿管敷设28A;2。

      5mm2的,分别为25A,21A。(若温度高,允许载流量还要小)。 建议:VV,4*4。0或5*4。0;若用交联电缆可以小一档,选YJV,4*2。5或5*2。5的。 若设了总开关大于25A是32A,则还要放大一档,用6mm2的(YJV用4mm2)。

    1***

  • 首先要计算线电流:
    三相电路功率的计算公式是:P=1.732IUcosφ。
    由三相电路功率公式可推出线电流公式:I=P/1.732Ucosφ
    式中:
    P为电路功率
    U为线电压,三相是380V
    cosφ是感性负载功率因素,一般综合取0.8
    你的12KW负载的工作线电流:
    I=P/1.732Ucosφ=12000/1.732*380*0.8=12000/526.53=22.8A
    再根据导线允许载流量表进行导线选择:
    根据某电缆厂家的电线允许载流量表,空气敷设2.5平方的铜芯电线允许载流量为33A,选用2.5平方的铜芯电缆即可。
    附:某电线厂家的电线允许载流量表

    1***

  • 用截面积大于3*5平方毫米的铜线电缆为好

    2***