老子道德经养生之道

老子<道德经>养生之道

全部答案

  •
    只求治病者背诵《道德经》的方法
     《道德经》修炼方法
       一、修炼时背诵《道德经》每课必须从“第”字开始,即课次、课名每遍必背,否则效果差一半;
       二、第一天背诵第十课,第二天背诵第十一课,第三天背诵第十二课,从第四天起每天合背上述三课(即第十、十一、十二课),合背一个月打下修炼的基础。
       三、一个月后,只求治病者,先合背诵上述三课再加背第四十二课,即每次反复背诵第十、十一、十二、四十二课,就可达到治病、健身的目的。 具体内容如下: 第十课 为 道 为学者日益,为道者日损。
      损之又损,以至於无为,无为而无不为。取天下,常以无事,及其有事,不足以取天下。 第十一课 天 道 不出户以知天下,不窥牖以见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。 第十二课 治 国 古之善,为道者。
      非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以知治国,国之贼。不以知治国,国之福。知此两者,亦其式,常知其式,是谓玄德。玄德深矣远矣。与物反矣!然后乃至大顺。 第四十二课 不 知 知之不知,上。
      不知知之,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。 注意: 1) 一天炼一次保持原状,修炼两次以上受益,一般修炼四次最好。修炼时要注意方向,即: 子时功:23:00—1:00 面朝北; 卯时功: 5:00—7:00 面朝东; 午时功:11:00—13:00 面朝南; 酉时功:17:00—19:00 面朝西(即总是面向太阳)。
       如果这四个时辰有事耽误了,可找其它空余时间补练也行。每次修炼的有效时间是半小时到一个小时,最好是自动收功,如果有事可用意念强迫收功。 2) 课文内容及顺序要背对,绝不能错;如果不会背,也可以拿着书读;如果发现背错了,再从错的地方按照对的重新背。
       3) 背诵时大脑要守静,思想要集中在课文文字上;如果开了小差,要及时收回来。 》:《道德经》修道说明 《道德经》是“自然神功”的理论基础,练功者勿需任何练功知识,不要意守和运气;病患者也不要观、想病灶,根据自己的身体条件可盘坐在地上、端坐凳上、站立或仰卧床上,双目微闭,两手从膝盖上后收于胸前合掌,掌根对心窝以保护心脏,十指尖朝正前方接收信息,并与大自然融为一体。
      使你心情舒畅深远,从而获得超常能量,排除病魔,起到治病、健身、延年的作用。在背诵《道德经》时:一是每次练功反复背诵一课《道德经》,每三天或一周换一课,按自己情况而定;二是每次练功时反复背诵三课《道德经》,就可做到除病、健身。如果要想提高功力,每次练功必须再增加一课,即从第一课依次加到八十一课,每三天或一周换一课,也就是说每次练功背四课《道德经》。
      这两种功法都必须盘坐在地上,练“人法地”。这样能使你功力大增,更深层地去领略大自然的奥秘,进而“物形之,势成之”,“故道生之,德畜之”。最后双手下滑至膝盖,自动收功。 一个人的最佳状态就是自然状态。练功时甚么叫自然,甚么叫不自然呢? 在背诵《道德经》时,一般来讲,出声比不出声好,就按自己的速度和习惯背诵,若不想背了就不背,这就是自然。
      如果不想背了你还要勉强背,那就不自然了。练功时有动作就随他动,有力要把你推倒地上等,这都是正常的,决不要用意念控制或反抗,要一切顺其自然。如果你用意念阻止他动或不倒地等,这都违背了自然,是不会有好结果的。病患者决不能想自己的病,当你大脑想病时就发出指令,使你全身病毒就往想处集中,所以越想病越有病,当你处于自然状态时,大自然能量就会将病毒逐步冲刷掉,故不想病自然没有病。
      当你有病时,经络不通,真气运行受阻,俗话说:“痛则不通,通则不痛”。气冲病灶而疼痛,这也是很自然的,但有的人就怕痛而不练,“民之从事,常于几成而败之,慎终如始,则无败事”。在痛苦时就要那出开始练功时的决心和勇气去克服困难,就不会招至失败。一旦病毒被排除,经络一冲通,自然就不痛了,病也好了。
      这就叫“复众人之所过,以辅万物之自然”。 。

    守***