一台电脑(以150W计)一小时能使40立方米空气温升多少摄氏度?

全部答案

  • 1、电脑的发热绝对不是它的标称功率,且不说风扇,硬盘等转动部件要耗能,连显示器也要发光耗能的,发热功率要是标称功率电脑和热得快有啥区别?
    2、哪个用电脑的房间是绝热的?真有这样的房间,比如巨闷的地下室,有人敢住?而房间的散热是和房间与外部环境温差也通风情况有关的。房间的空气不可能只吸热不散热。
    3、电脑发热的吸收对象也不仅仅是室内空气,我现在用笔记本,出风口下面的桌子已经火烫了。
    4、以层高3米计算,40立方米空气大概是13平米多一点,开一个电脑能让屋子升温14度?建议楼主试试,这已经和冬天的暖气有一拼了,既然“电脑采暖”这么高效和廉价,还有谁交取暖费?
    总之,念物理是让人更聪明而不是念成个书呆子从而变得更糊涂

    h***

  • 假设:
    1)空气是密闭在房间中的,加热不会体积膨胀对外做功,所有的热能都用于增加空气的内能。
    2)不考虑窗户和墙的吸热和传热(其实这一项很重要,只是暂时无法估计)。
    电脑1小时产生的能量 Q = 150 *60 *60 =540000(J)
    气体摩尔数(按标准状况估计) u= 40/0.0224 = 1786(mol)
    按2.5R计算空气定容比热,升温
    dt = Q /(u *2.5 * 8.31) = 14.5 (度)
    由于没有考虑气体膨胀做功和四壁传热,真实升温要小于14.5度。

    常***

  • 空气的比热容不是一个定值,所以无法求解!!!

    T***