为什么象牙这么值钱

为什么人都要弄象牙 捕杀大象

全部答案

  • 象牙是雄性大象的獠牙,大象身上最坚固的部分。洁白、精美,一直被奉为神圣而高贵的物品。
    象牙经常被加工为工艺品,是一种非常珍贵的原材料,有很高的价值,大概每克20元。
    本来现在象就是保护动物来的,一只象就2只牙,而且锯了也不会再长了(人家大家可是靠这个做防御进攻武器呢)
    物以稀为贵嘛,所以才会这么贵的。说到底这个也是有市场决定的,广告不是说:没有买卖就没有杀戮嘛!就是因为有人愿意出高价买这个东西,所以才有人去扑杀大象的。

    i***

  •   物以稀为贵,况且象牙材质特别珍贵。
    象牙狭义上指雄性的象的獠牙,广义上也可以指其它动物的獠牙或骨头。象牙往往被加工成艺术品或首饰,此外它还被加工为台球和钢琴琴键,是一种非常珍贵的原材料。
    文物价值
    2006年1月,文化部公布了第一批国家非物质文化遗产名录推荐项目名单,象牙雕刻作为民间绝活榜上有名。
      不同年代的象牙不仅代表了当时年代的工艺技艺,还体现了朝代、民族的文化特征。所以按历史文化考证的角度来说,年代越久的象牙价值越高。 实用价值 象牙可以用来鉴别毒物,遇到砒霜等变色。美容上,象牙有很好的生物相容性,一般不会发生排斥反应,但因其坚硬,雕刻塑形较困难,以及动物的保护,而逐渐被放弃用于隆鼻。
      象牙化石用于科研、展览。某些国家象牙则用于祭祀。象牙饰品、图章,甚至象牙筷子曾风靡世界。象牙质地细密坚韧,便于雕刻,亦可染色,成为名贵的制扇用料。象牙硬度很大,在某些地方可以制作象牙手枪,躲过仪器设备的检查。 药用价值 象牙有清热定惊,拔毒生肌的药用价值,常用于治疗惊风癫痫、痈疮肿毒。

    拾***