(关羽失荆州—骄兵必败)的典意

全部答案

  • 关羽本来镇守荆州,既抵抗曹军(曹仁),又要防御东吴的觊觎。刚开始关羽步步为营,主动出击曹军,获得胜利,但是仍留下很多的兵力防御东吴偷袭。后来,东吴大将吕蒙称病回朝,由年少的儒才陆逊代替,东吴处处示弱,请求关羽将女儿嫁给孙权之子,被关羽拒绝,关羽欺陆逊年幼,毫无名气,倾荆州军攻击曹仁,结果东吴夜里袭取荆州,关羽前不能进,后没路退,只能走麦城,被东吴半路潘璋截杀。。。

    桥***

  • 原典故:关羽因为主观上有骄傲情绪,判断中轻敌,武断在与敌较量中失去了荆洲这个地方
    寓意:有骄傲情绪的军队,必将失败。

    1***