关羽失荆州的原因有哪些?周仓为什么要自杀?不随关羽西去

好评回答
    关羽丢失荆州的主观原因还是自己刚愎自用,目空一切,听不进儿子关平和属下谋士马良和都督赵累的忠言,放弃重要的荆州防守而去攻打曹魏的樊城,而又在听说荆州危急要失时,又放弃即将到手的樊城回救荆州,结果遭到曹魏和孙吴的前后夹攻,倘此时能听进属下意见,放弃荆州到西川或是到干侄儿刘封处亲自搬兵,也不至于身陷囹圄最后身首异处(想想那就不是关二爷的作风)
    客观原因就是一直被关羽所轻视的陆逊帮助吕蒙所出的计策(白衣渡江占领沿江烽火台),按现在话来讲叫“奇袭”,断掉了关羽的后路,同时与曹魏联手夹攻关羽(有点现在“麻雀战”的意思),最终手到擒来。
    至于周仓,大家知道他是关羽身边扛大刀的,此人力大无比,擅习水性,由他据守麦城而没有同关羽“突围”是想为自己的主人守住最后的一块“根据地”,以备回首,此人堪称—忠仆。

    墨***

其他答案

  •   主要有这么几点:1、蜀汉战略性错误,导致其很难保住荆州。在“隆中对”中,诸葛亮为刘备谋划了一个西川、荆州的“两头蛇”攻击策略。在这个攻击策略中,刘备率主力出西川攻关中、凉州,而荆州的关羽负责配合。但是考虑到蜀汉兵少,这样的攻击策略很容易将荆州的关羽部陷入两面受敌的窘境。
      2、荆州守将人选有误。因为荆州两面受敌,无法靠自身能力保住荆州,只能尽量减少对立面,所以负责守卫该地的将领必须要具备一定的外交能力。但是关羽这个人是矜于士而体恤卒,不善于搞好同僚关系,更不用说搞外交了,很难做到诸葛亮的“南和孙权、北拒曹操”。
      而孙权之所以敢把荆州“借”给刘备,原因也是为了缩小防线,重点对内,以平定山越,所以守荆州的人必须要让孙权“放心”才行,否则孙权将会夺取荆州,靠自己来守住长江防线。而关羽的强势,使孙权对关羽放心不下,所以才会主攻攻击荆州之举。而孙权在进攻荆州之前,曾派人过来说亲,这实际上就是试探关羽是否能让孙权放心。
      但关羽干脆利落的拒绝,让孙权彻底死心,于是白衣渡江的一幕就上演了。事实上,真正有能力守住荆州的只有诸葛亮。3、关羽进攻襄樊,主要目的应该是牵制曹军,协助刘备夺取汉中。但是,关羽急于立功,把目标改成夺取襄樊,攻击许昌,直接威胁曹操后方。为此,他需要大量兵力,而导致了荆州守备空虚,为孙权所乘。
      至于周仓为什么自杀?那只能说明他忠于关羽,而关羽之所以不带他西去,主要是让他守住麦城,以保住关羽在荆州的最后根据地。

    l***

  • 关羽失荆州的原因有哪些?周仓为什么要自杀?不随关羽西去 0分
    评书说大意的原因,其实,不是,那早晚得失.原因很简单,老关再有能力,可是,岁月不饶人。再者,那是各路强敌眼中的好地方,两强都对这有要求。老关就一个人,怎么可能守得了呢?历史里有假。仔细想想就会明白些的。

    1***

  • 首先陆逊的欺骗战术取得了成功,荆州外围那么多的据点被商旅假扮的突击队全部拔除,一点作用也没起到。
    其次关羽在失去荆州后陷入两面受敌的危险境地,位能及时调整部署,盲目的放弃对樊城的攻击去找陆逊算帐,使先前的努力全部白费。同时轻率的 举动也是军心涣散。
    此时的关羽被阿谀奉承的吹捧弄昏了头,早已没有千里走单骑的豪迈,年纪也大了岁月不饶人,毕竟古时候的武将也是吃青春饭的。你让他退一步,与刘封,孟达会合,取得西川援军后在来报酬他是决意不肯的。

    c***