金星凌日是什么意思?

好评回答
      内行星的轨道在地球轨道之内。当太阳、金星(水星)、地球位于一条直线上,地球上的观察者可以看到金星(水星)掠过太阳,这一天文现象就是“金星(水星)凌日”。“凌”有以小欺大的意思。
      “金星凌日”持续时间通常是几个小时,本身不具有太高观赏性,不过是最为罕见天象。它以两次为一组,两次之间间隔8年,而每组之间的间隔却可长达100多年。上一次的“金星凌日”发生在2004年6月8日,2012年6月6日是本组的第二次。而下回再发生这一天象,就要等到2117年12月11日了。
      同样,水星也会凌日,不过水星比金星更小,距离更远,肉眼是看不到水星留下的小黑点的。

    2***

其他答案

  • 通常都是用小时来计算金星凌日的时间(2004年和2012年,持续大概6小时)。原理上类似于日食,虽然金星的直径有差不多月亮的4倍。我们从地球上看金星要小的多是  金星凌日
    因为它离地球更远一些。现代天文学之前,人们通过观察金星凌日,用视差来测量日地之间的距离。   金星是地球的内行星,围绕太阳公转一圈需要224.701天,地球围绕太阳公转一圈需要365.256天。它俩的会合周期是583.92天,即金星连续两次下合日的时间间隔

    2***