数学题

要剪一个面积是9.42平方厘米的圆形纸片,至少要(  )平方厘米的正方形纸片。

解题思路和方法是什么?

好评回答
    要剪出相应的圆形,对应的正方形的边长最少要和圆形的直径相等,
    因此最小的正方形的边长应该是:√(9.42/0.14) * 2 = 2√3
    所以至少需要  2√3 *  2√3 = 12 平方厘米的正方形纸片

    好***

其他答案

  • 正方形的边长至少等于圆的直径
    设正方形的边长为2x厘米
    那么,圆的直径是2x厘米
    则圆的半径为x厘米
    所以,圆的面积=π*x^2=9.42平方厘米
    所以,x^2=9.42/π
    那么,正方形的面积=2x*2x=4x^2=4*(9.42/π)=37.68/π≈12平方厘米

    T***

  • 圆面积S=π·R^2=9.42
    R=√(S/π)=√(9.42/3.14)=√3
    圆直径D=2R=2√3(厘米)
    如果要在正方形中剪出圆,那么正方形的边长至少要等于圆的直径
    所以最小的正方形的边长=2√3
    ∴最小的正方形面积=(2√3)^2=12(平方厘米)
    ∴至少要(12 )平方厘米的正方形纸片

    试***