一个水井的井底距离地面20米

一个水井的井底距离地面20米,我们放一条直径是50mm(毫米)的水管到井底,井水的水面距离地面一个水井的井底距离地面20米,我们放一条直径是50mm(毫米)的水管到井底,井水的水面距离地面12米,即是井水水深8米,水管(直径50mm)浸入井水里6米,如果有三款电动机水泵,一款水泵的最大扬程是12米,一款水泵的最大扬程是14米,另一款水泵的最大扬程是16米,请问应该选择哪一款水泵才能最有效地抽水到地面?或应该设计水泵最大扬程为多少?请详细说明原因和相应的计算公式?

好评回答
    楼上说的道理没有错,但实用吸水扬程远不到“1个大气压力换算成水柱高度”而是小得多。一般的标称值就是六到七米。原因是考虑到环境气压温度等变化,不能太接近理论吸程的临界值了,否则会形成“空化”效应,抽水效率大减,而且水中的微小空泡的空化效应会对水泵叶轮等机件造成“气蚀”破坏。

    b***

其他答案

  • 这个问题中首先考虑的不是水泵的扬程,扬程是指从水泵所在水平面开始,可以将水提升到的高度,就是说,扬程是根据需要提升高度来决定;而此处是要考虑吸程问题,就是说水泵能吸取多深的水,以离心泵为例,叶轮的高速旋转使泵内大气压力降低,因此外部大气压力将水通过吸水管“压”入泵内,再被叶轮送出,即使泵能将泵内压力降到0(内外压力差为1个大气压),在此条件下大气压力不可能将水压到12米高度,所以,安装在地面的三款扬程的离心泵,即使不计较小管子吸水对水流阻力引起吸程损失,也是不可能将水从该井中抽出,除非将水泵安装位置下降到离水面小于10米的地方,或者使用其他方式工作的水泵(例如潜水泵),才能将水提升到地面。
    吸程这个计算,只要将1个大气压力换算成水柱高度就可以知道理想情况下最大只能达到多高。

    y***