阀门的通经标准是什么?

好评回答
    国内的阀门多是采用GB/T1047标准设计的,此标准规定,阀门的公称通径只是一个标识,由符号“DN”和数字的组合表示,公称尺寸不能代表实测的阀门口径值,阀门的实际口径值由相关的各标准规定,一般实测值(单位mm)不得小于公称尺寸数值的95%。公称尺寸分公制(符号:DN)和英制(符号:NPS),国标阀门采用公制,美标阀门为英制。

    2***

其他答案

  • 是通径不是通经。阀门种类很多,不知你是问的哪种?一般阀座公称通径DN与管道通径类似。以调节阀为例,一般有DN15,20,25,(32),40,50,65,80,100,(125),150,200,250,300,...。调节阀还有个重要尺寸是(阀体)阀芯尺寸dN,决定阀流通能力(流量系数)Cv的主要是它。
    计算选择阀门尺寸时,主要确定选择dN,而DN一般尽量向工艺管道DN靠拢(相同或接近)。
    相关国家标准:GB/T4213-2008气动调节阀;GB/T17213-2005工业过程控制阀。

    1***