关于概率的问题

1.某仪表内装有m个同样的电子元件,其中人一个电子元件损坏时,这个仪表就不能工作,如果在某段时间内每个电子元件损坏的概率是P,计算这段时间内这个仪表不能工作的概率。
2.一个通讯小组有两套通讯设备,只要其中有一套设备能正常工作,就能进行通讯,每套设备有三个部件组成,只要其中有一个部件出故障,这套设备就不能正常工作,如果在某段时间每个部件不出故障的概率为P,计算这段时间内能进行通讯的概率

全部答案

  • 1:因为能正常工作的概率为(1-p)的m次方,所以不能正常工作的概率为
      1-(1-p)的m次方
    2:因为其中任意一套设备不能正常工作的概率为1-p的3次方,所以两套设备都不能正常工作的概率为:(1-p的3次方)(1-p的3次方),
    所以至少有一套设备能正常工作的概率为:1-(1-p的3次方)(1-p的3次方)=
    2*p的3次方-p的6次方

    1***

  • 1.P(不能工作)=1-P(能工作)
      P(能工作)=(1-P)^m
      则P(不能工作)=1-(1-P)^m
    2.P(能进行通讯)=1-P(两套通讯设备都不能工作)
      P(每套设备不能工作)=1-P(三个设备都能工作)=1-(1-P)^3
      所以P(能进行通讯)=1-[1-(1-P)^3]^2

    q***