二战武器

二战武器中。高射炮主要依靠什么(设备)打击敌人的轰炸飞机。如果在黑天如何进行国土防空?

好评回答
        二战早期主要是靠防空哨和探照灯。防空哨是在敌军可能经过的沿途大量部署的,白天肉眼观察,晚上可以听声音。得到敌轰炸机来袭的预警后,防御阵地根据预警情报得出大致的临空时间和方向,打开探照灯搜索,发现目标后锁定照射,高炮据此瞄准射击,即附图中的场景。
        二战后期有了雷达,包括预警雷达和火控雷达。预警雷达比防空哨提供的预警时间更长,也更准,特别是在夜间的时候。二战时的火控雷达其实主要是测距功能,探照灯在其帮助下找到和锁定目标的效率会高很多,而且参谋人员可以根据敌机距离数据解算出射击诸元通知高炮群,特别是有较先进的柯里森机械计算器的话解算速度会更快。因此高炮手不再需要自己瞄准,而只消按指挥员给出的数据闷头射击就是了。
        后一种系统跟现代的高射炮火控系统在原理上没什么本质区别,只不过现代高炮火控系统更精确、更快速也更自动而已。

    我***