学佛就要念咒吗?

各位各位,各位啊各位,学佛就必须念咒持咒吗?这是必须走的路吗?不走会不会不对啊?犯错啊?得罪师兄弟啊?

好评回答
      这个问题不难理解,主要的原因是佛教存在着不同宗派,而不同宗派有不同的修行方式,学佛是不是需要念咒,就看师傅出身是哪一个宗派的了。
    《阿含经》是佛教早期的经典,比较接近原始佛教,在早期佛教,特别是释迦牟尼佛创立佛教的初期,是不太讲念咒的。
    佛教在传播的历史过程中,出现了两个趋势,一个是神秘化,一个是世俗化,这两个趋势是造成佛教宗派的产生的主要原因。
       比如神秘化,最直接的结果就是密宗的出现。密宗以秘法修行,不为外人所知。而世俗化的结果,就出现了净土宗这样的佛教宗派。净土宗以念阿弥陀佛为修行方式,非常简便易行,适于民间不是出家人的修行。 对佛教而言,只要坚持四圣谛说,坚持十二因缘说,坚持佛法僧说,就可以算作于佛教,而不论其主张什么样的修行方式。
      因此,佛教宗派的区别,就在于看其遵循的修行方式是什么。有经验的人,只要看一看其修行方式,就知道是属于哪一个佛教的宗派。 另外一点是,佛教原本讲究游学,这是释迦牟尼佛制定的规则。目的是让佛教信徒兼收并蓄,采众家之长以利修行。实际上,玄奘西行,就是遵循游学的规定。
      他原本修行小乘佛教,而那时大乘佛教在印度兴起,他也是想通过游学增加自己的学问。只不过后世将玄奘这个举动神话而已,因为当时到印度游学的,不只玄奘一人。 在游学的影响下,自然有些人博采各个佛教宗派的修行方式。这样也就出现了把几个佛教宗派修行方式杂在一起的修行方式。
      这在佛教的教义中是允许的,不能说是异类。 顺便多说一句,佛教本无门户之见,佛教形成明确的宗派,还是佛教传入中国后,在宋朝前后出现的。但门户之见,应该是佛教衰落的原因之一。类似的,在中国春秋战国时期,诸子百家兴起,推动了中华文明的发展,而自汉朝中期始,儒家独大,由于门户之见,创新精神被扼杀,儒家也停滞不前。
      最终,儒家也在上个世纪初被彻底否定。佛教也是如此,佛教在宋朝开始形成宗派,但没有多久,就只剩下禅宗了,其他宗派销声匿迹。但此后的佛教发展,始终没有超过隋唐时期的盛况。 总之,念不念咒并不是关键,也并非不念咒就学不了佛,也不是说念咒就是错的,不过是入门的手段而已,不是很重要。
       大体就是这些,供参考。 。

    篾***

其他答案

  • 建议,先读佛经。《四十二章经》《心经》《金刚经》
    学佛就要念咒吗?每天持佛号有帮助,如阿弥陀佛,或者南无观世音菩萨。

    生***

  • 佛教里有分几种宗派之别,未有神仙不读书,学佛读书看书是必须的。念佛的话心到就好,也可以用嘴念,也可以用心念,也可以不念。

    惨***

  • 需要的话就持呗,也不费劲。比这难的事多去了。每种药治每种病。有之不必然,无之不必然。不对的事不在选择,在目的。咒是谁念给谁?

    1***