双曲线

 已知双曲线C1和椭圆C2有相同的焦点F1(-c,0)和F2(c,0)(c>0)两曲线在第一象限内的交点为P.椭圆C2与y轴负半轴交于点B且P,F2,B三点共线分有向线段PB的比为1/2.又直线PB与双曲线C1的第一交点为Q若︱F2Q︱=5分之根号3
(1)求椭圆C2的离心率
求双曲线C1和椭圆C2的方程

好评回答
      令椭圆半短轴的长为b,半长轴为a,则有,
    B(0,-b),P(3/2c,b/2),将P点带入到椭圆标准方程中,
    化简后可得a^2=3c^2
    因为b^2+c^2=a^2,所以b^2=2c^2
    又因为P在双曲线上,根据定义,有
    PF1-PF2=QF1-QF2
    其中,由两点间距离公式,化简可得
    PF1=3√3c/2,PF2=√3c/2
    PF1-PF2=√3c
    由P、B两点的坐标可得直线PB的方程为:
    y=√2x-b
    令Q点坐标为(x0,y0)
    则(x0,y0)满足y0=√2x0-b
    由QF2=√3/5,根据两点间距离公式可得式子(1):x0=c-1/5
    再由Q在双曲线上,有QF1-QF2=PF1-PF2=√3c,继续根据两点间距离公式,可得式子(2):4x0=3c+6/5
    根据式子(1)和式子(2),可解得c=2
    于是,就有椭圆方程为:x^2/12+y^2/8=1
    双曲线方程为x^2/3-y^2=1
    椭圆离心率为√3/3。

    亚***