在大学里,爱美跟攀比有什么区别?

有很多朋友说,大学里,攀比风越来越厉害。但是我觉得爱美之心人皆有之,这难道就是攀比?

好评回答
          攀比:攀,原意为以手缠绕林木间藤蔓向上爬行,是以超常发力克服本身重量引体向上的行为。比,原以为两刃相较分胜负。所以,攀比的真正意义在于为了达到某种特定目的,在两个或多个人之间,相互采取非正常手段争得较高于或者胜于他人。
        爱美:爱,从爪、从心、从友。
      友,从手,从又。可见:是人类为了获得友人心,主动伸出自己的手去抓住对方的手,使其与自己的心尽量靠近。美,从羊,从大。可谓羊大为美。这是古人由于生产力的不足,对捕获或豢养的肥羊表现出的最令人心满意足的意愿。现在已经转变为对一切令人心满意足意愿的最佳评价。
      可见,爱美是人们总想把自己与某一最佳现象、愿望拉近距离、甚至占位己有。 结论,攀比与爱美有着截然不同的原意和引申义。其结果也不尽相同。攀比有时会使人产生成力不从心、灰心丧气、嫉贤妒能、两败俱伤的副作用。爱美则略显中性,积极效应略大于消极效应。
      只要你没有强烈的占有欲,也就不会有副作用产生。

    好***

其他答案

  • 力所能及,自己觉得好就行,不要多和别人比较,别人有的我也要,还要更好就是攀比!

    华***

  • 爱美是人的天性,只要掌握好度,就行了!整天看别人脸上的喜怒哀乐爱美,就成了攀比。
    大学里攀比的那些人大多数是空虚的没事干了!!

    珀***