中国最后一个太监

中国最后一个太监叫什么?

好评回答
       是孙耀庭。
    他自己的自传《末代太监秘闻》这样写道:
    自序
    我作为中国历史上最后一个太监,在世上已度过九十载春秋。追溯往事沦桑,感慨良多。
      光绪二十八年十一月三十日,我出生于天津静海县西双塘村,八岁那年我净身,十五岁我抱着荣华富贵梦想,进了京城,先是进了涛贝勒府,次年,进了紫禁城。
      开始我伺候九堂副督大总管任德祥,后来去了司房,在此前后先伺候端康皇贵太妃、婉容,与逊帝溥帝也有也有颇多的接触。如今这些人的音容,仍历历如昨。在“皇上”退位的小朝廷,我目睹了宫内的种种内幕,也亲历了溥仪被逐出紫禁城那一幕。   我在北府呆不多日子,又回到太监们聚集的京城的兴隆寺,尔后与小德张也有了来往,当溥仪在伪满称帝后又去长春内廷伺候溥仪,耳闻目睹了一些外间所不知之事。
      因病我回北京,先后居兴隆寺、立马、关帝庙等处,又与太监们长期相处。总之我这一辈子都没有离开过太监朋友,一生中我饱尝了酸甜苦辣,新中国成立后我竟成了国家的宗教干部。   多年来,我与晚清史研究者贾英华结成了忘年之交,成了无话不谈之挚友,经常相互一吐衷肠,陆续我向他谈了许多从未向旁人透露过的太监秘闻。
      据此,他多方考证撰写了我一生的经历,虽然记述我的不只限于此书,但是唯此书最为翔实,亦绝无任何随意编造或穿凿之处,可以作为信史来读的。有感于此兹亲笔为之作序。 末代太监孙耀庭 辛未年五月二十六日 。

    爱***