咻知道“星云”有哪些种类吗?

全部答案

  •   20世纪60年代,天文学家在茫茫星海 中发现了一种奇特的天体,像恒星但肯定不 是恒星,光谱似行星状星云但又不是星云, 外形像星团又不是星团,发出的射电如星系 又不是星系,因此称它为“类星体”。经过 多年的研究,现在人们终于对这种类星体有
    了一定的了解。
      类星体是宇宙中最明亮的天 体,它比星系亮1 000倍。璀燦的光芒使我 们即使远在100亿光年之外也能观测到它 们。能量如此大的类星体,却不可思议地小 ——直径大小不到1光年。类星体由体积很 小、质量很大的核和核外的广延气晕构成。 核心辐射出巨大的能量,激发气晕中气体, 产生连续光谱上叠加的强且宽的发射线。
       类星体的显著特点是具有很大的红移, 表示它正以飞快的速度在远离我们而去。类 星体离我们很远,在几十亿光年以外,可能 是目前所发现的最遥远的天体,天文学家能 看到类星体,是因为它们以光、无线电波或 X射线的形发射出巨大的能量。类星体还 是一个难解的天体,它奇特的现象如红移之 谜、超光速的移动,一再挑战人类的已有物 理观念,而问题的解决,则可以使我们对自 然规律的认识向前跨一大步。
      多数天文学家 相信,类星体这种异常巨大的能量是由中心 的超大质量黑洞吸聚周围物质释放的引力能 提供的。这些遥远的类星体被认为是在早期 星系尚未演化至较稳定的阶段时,物质被导 入主星系中心的黑洞增加“燃料”而被“点 亮”的。 。

    崔***