下列哪个行星最大?

下列哪个行星最大?A木星B海王星C冥王星D天王星

好评回答
      木星。木星是九大行星中最大的一个,它的肚子里能装下1300多个地球呢。但因它离地球较远,亮度还不及金星。木星公转一周大约需要12年。木星其实也有光环,但是它的亮度非常弱。
    木星在1973年被先驱者10号首次拜访,后来又有众多的人造卫星光临,目前,伽利略号宇宙飞船正在环绕木星运行,并将在以后的两年中不断发回它的有关数据。
       木星的大气非常厚,它的主要成份是氢和氦,以及少量的甲烷、氨、水汽和其他化合物。纬线上色彩分明的条纹、翻腾的云层和风暴象征着木星多变的天气系统。云层图案每小时每天都在变化。 木星上最著名的要属他的大红斑了,早在300年前就被地球上的观察所知晓。
      大红斑是个长25,000千米,跨度12,000千米的椭圆,总以容纳两个地球。其他较小一些的斑点也已被看到了数十年了。红外线的观察加上对它自转趋势的推导显示大红斑是一个高压区,那里的云层顶端比周围地区高,也特别冷。 在木星的两极,发现了与地球上的十分相似的极光。
      这似乎与沿木卫一螺旋形的磁力线进入木星大气的物质有关。在木星的云层上端,也发现有与地球上类似的高空闪电。 1994年7月16-22日,被木星强大引力“扯碎”的至少20片舒梅克·列维彗星的碎片以每秒约60公里的速度冲进木星大气层,与这颗太阳系中最大的行星发生了撞击。
      最大的碎片直径达两公里。撞击产生的最大“伤痕”几乎和地球一样大,并持续几个月之久。这次撞击被称为“世纪之吻”。 。

    潇***

其他答案