那为什么最冷的节气不是冬至而是小寒到大寒这段时间呢?

冬至是北半球太阳光斜射最厉害的时侯,那为什么最冷的节气不是冬至而是小寒到大寒这段时间呢?

全部答案

  •   根据气象专家的观测资料,我国大部地区的全年最低气温就出现在从小寒到大寒节气这一时段,“三九、四九冰上走”和“小寒、大寒冻作一团”及“街上走走,金钱丢手”等民间谚语,都是形容这一时节的寒冷。由于气温很低,小麦、果树、瓜菜、畜禽等易遭受
    冻寒。
       有人会有这样一个疑问,既然冬至是北半球太阳光斜射最厉害的时侯,那为什么最冷的节气不是冬至而是小寒到大寒这段时间呢?确实,一个地方气温的高低与太阳光的直射、斜射有关。太阳光直射时,地面上接受的光热多;斜射时,$面接受的光热就少,这是决定气温高低的主要原因;其次,斜射时,光线通过空气层的fe程要比直射时长得多,沿途中消耗的光热就多,地面上接受的光热也就少了。
      冬天,北半球的太阳光是斜射的,所以各地天气都比较冷。太阳斜射最严重的一天是冬至,但是,冬至过后,太阳光的直射点虽北移,但在其后的一段时间内,直射点仍然位于南半球,我国大部地区白天吸收的热量还是不如夜间向外放出的热量多,所以温度就会继续降低,直到吸收和放出的热量趋于 相等为止。
      这也是一天中最高温度不是出现在中午而是在下午2点左右的原因。至于小寒和大寒节气哪个更冷,在不同的地区甚至不同的年份,这个问题并没有f个确切的答案。历史资料统计表明,南方小寒节气的平均最低气温要低于大寒节气的平均最低气温,而在北方则相反。

    崔***