老年人为什么退休了还要去学习?

全部答案

  •
    随着老年人口出现迅猛增加态势,人口老龄化已经成为全社会关注的话题。越来越多 的老人们已经不再仅仅满足于生活质量、物质生活,更多地开始关注自己精神层面的生活 状况。在离退休后,许多的老人并没有真正“休”下来,他们像小学生一样,重新开始了 学习生涯。
      为什么这么多的老人在退休后还要再投身到学习中去呢? 第一是为了找事做,填补空虚。 老人们退休后往往很空虚,而学习恰恰是能填补空虚的很好方式,与一群自己的同龄 人在一起,学一些自己早就想学的东西,这有助于消除生活的单调、枯燥,战胜寂寞、烦 恼,调整心态,振奋精神。
      老年人平时最怕的是孤独和寂寞,只要能为他们提供一个相互 间充分交流的平台,很多困难他们自己就可以解决。 第二是为了找朋友,丰富生活。 有老年大学曾经对老年人学习目的作过专门调査,结果显示:30%的老人是抱着自我 完善的目的来的,或是想掌握新知识,或是想通过系统学习来提髙自己的知识水准,而更 多的老人的学习目的是为了结交朋友,排遣孤独和郁闷,让自己的晚年在精神生活上更加 充实。
      客观地说,上老年大学的这部分老年人,在物质生活上一般不会有什么困难,他们 到这里来上学,主要是为了丰富自己的精神生活与社交生活。 第三是为了学东西,跟上时代。 在对教育的认识上,很多老人的观念已从“一次教育”向“终身教育”转变,那种认 为老年人是已经定了型的,教育对他们无关紧要的想法是片面的、错误的。
      实际上,教育 是一个终身的过程,教育应是一切年龄组中所有人的一项基本的共享权利。可以说,老年 学习,老年教育有利于提高老年人的群体素质,是使老年人获得一种完美的、意义丰富的 生活手段之一,并有助于发挥他们的潜力以造福社会。 有许多老人晚年时期圆了年轻时的梦,可谓“大器晚成”。
      有理想、有追求、有信念、 有毅力,使人从中寻求到精神寄托,避免过于清闲的生活松弛了精神,而锲而不舍地动 脑、动手则是健康长寿的重要因素。 在当今,充电、不断学习是社会的大势所趋,俗话说“活到老,学到老”。书籍是人 类进步的阶梯,是人最好的精神食粮和心灵保健品。
      老年人退休后坚持读书看报,上上 网,写写文章,这样不仅能够浸染书香,在博览群书中增长知识,还可以开阔视野,跟上 时代进步的步伐,让自己保持年轻的心态,从中也能寻找到乐趣。如今,老年人上老年大 学,学习书画、钢琴等,可以陶冶情操、增添情趣》学习烹饪、编织等,可以丰富生活、 增添技能;学习写作、交际、礼貌礼节礼仪,做到知书达理、待人有度。
      这些都有助于老 人生活质量的提升和婚姻质量的提髙,并密切老年夫妇的和谐和睦程度。 第四是为了练脑子,抵抗衰老。 现实生活中,一些人一步入老年,就会感到失落,觉得生活没什么激情,精神下降, 这样对身体健康有很大的坏处,其实老人也可以和年轻人一样活得很潇洒。
      老有所学是一 种好心态的表现。学习可以陶冶情操,愉悦身心,使生活充满朝气和生机,而且“花香 益寿”、“善弈者长寿”、“运动延年”等,均是百岁寿星的切身体会。有人作过这样的调 査:兴趣广泛的老人健康状况良好的占82。1%,而没有兴趣爱好的老人健康状况良好的只 占10。
      6%。在退休之前,不论做什么工作,必然都勤于思考,勤于行动,即使是被动的也 是脑手脚的并用,来完成各项任务。退休后,这样被动的要求没有了,程式化的活动方式 改变了,就需要老人主动地安排“练脑子”的时间。

    杨***