怎样进行专利管理?

全部答案

  •
    专利管理是公司实施现代管理的重要手段之一。它利用法制保护科研人员的创造发明成果。为了保护
    和鼓励人们积极开展科研,不断取得发明创造成果和正确使用、转让专利产品与技术,私营公司应重视做 好专利管理工作。
    (1) 专利管理的任务。
    第一,总经理要经常深入科研实际,和科研人员保持密切联系,注意解决科研中的问题,并及时发现创
    造发明的新成果。
       第二,对新的发明创造要尽早申办专利,取得合法专利权。 第三,在注意不侵犯他人专利权的同时,要防止第三者侵犯本单位科技人员的专利权。 (2) 公司专利管理的内容。 第一,收集专利技术情报。积极收集本单位科技人员所需要的专利文献和各种相关新的科技信息动 态,尽可能多地掌握现代科技水平和发展趋势。
      在这方面,总经理比普通人员拥有更多的便利条件。 第二,组织并参与课题的选择与评价。 第三,保护本公司的专利权。对本公司已经获得专利权的科研成果,要采取有效的保护措施。如果预测 到未来某国家可能应用本产品或其制造技术,就要及时在这个国家提出专利申请,以便扩大保护地盘。

      为 了使本公司的专利权不受侵犯,还应不断地开发和更新技术,以形成专利群。 专利战略具有形成商家持续竞争优势的功能,要构建良好的专利调查战略、专利申请战略、技术创新 专利战略以支持公司的专利整体战略。只有构建好专利战略,才能保证商家持续竞争优势的维持。

    在***