回族庭院有哪些特点?

全部答案

  •   回族是一个极具审美观的民族,历来有清洁、文明、爱美的传统。宁  夏回族的庭院,最能反映这一特点。走进回族聚居的村落,你就会看到街道平整清洁,户户门前干净利  落。庭院中栽满了花草树木,有的还栽种藤本植物,在院子的过道搭起 一个拱廊;有的人家喜欢培育盆花,窗台上、院落里花红草绿,环境幽雅, 空气清新。
      在院子的一侧,大都有一口水井,井台高出地面,上有木制或 砖砌的井沿,井口上必有井盖,打水桶放在井盖上。现今多用压水井或 小型机井,但必有井罩扣在上边。回族视水如同生命,用的水尤其讲究 洁净,不能有丝毫污染。回族妇女很爱美,她们喜欢在院子里种植凤仙花(俗称指甲草),不 只是为了观赏,还用来做化妆品。
      她们用凤仙花的花瓣加明矾捣碎,晚 上敷在指甲盖上,再用葵花叶子包裹住,第二天打开,手指甲便呈橙红 色,光泽艳丽,久不褪色。在还没有指甲油的年代,爱美的女人常用它染 手指甲,不仅美观,还保养皮肤使之不生肉刺。回族的庭院井然有序,窗洁门净,勤奋打扫,一尘不染。
      鸡鸭笼养, 牲畜有圈。厕所在院子的后面,厕所里备有黄土,大小便后随时用土掩 埋。有的较为豪华的住宅,特别是宁夏南部同心、固原公路沿线一带,都 有内、外院之分,内院是主人一家的住宅,外院是待客室和储藏室。外大 内小,中间有院墙相隔离,院墙上开一月形拱门相通。
      院墙、院门上多用 绿瓦做成飞檐,门窗多用黄漆涂刷,更显美观、大方、亮丽。早在20世纪30年代,著名记者范长江在《中国的西北角》一书中这 样写道:“宁夏河东至金积、灵武,为回族最多的地方,尤以金积为回民最 密之区,他们处处表现不一样的精神。金积境内的道路水渠,没有不是 井然有序的,农地中阡陌整齐,荒废之地绝难发现,对于农事之耕耘除 草,也能功夫实到。
      ”可见,回族爱美、勤奋的品质表现在方方面面。

    原***