《被解放的耶路撒冷》是以什么事件为题材的作品?

全部答案

  •   《被解放的耶路撒冷》是意大利文艺复兴时期最后的著名诗人托夸多塔索的作品。这部长诗共计20歌,以11世纪第一次十字军东征为题材。故事发生在战争最后一年的春天。布留尼被推选为十字军统帅,率兵东征小亚细亚,围困伊斯兰教徒占据的耶路撒冷。在抗战过程中他们遇到了重重困难:首先是十字军的进攻被以阿拉丁为首的伊斯兰教徒战士们的英勇奋战所阻止,接着是坦克雷德等一批十字军将领中了巫女阿尔米达的魔法被拘禁在一座城堡里;另一名十字军骁将里纳尔多又被美丽的阿尔米达迷惑,陶醉于她“幸运岛”的安乐窝里乐不思归,气候大旱也给十字军的供给带来了困难,而他们最有力的作战武器“攻城机”也被敌人放火烧毁;伊斯兰教徒巫师伊斯梅诺更对森林巧施魔法,使十字军无法用树木制造“攻城机”。
      面对这些苦难,陷人困境的布留尼在神明的支持下,最终破除魔法,里纳尔多又迷途知返,众将士浴血奋战,最终占领了圣城耶路撒冷。《被解放的耶路撒冷》中的英雄,虽然个个都是把信仰和民族利益看得重于泰山,不惜捐躯沙场,但他们都拥有很浓厚的伤感和优郁,常常流露出悲哀的神色。
      长诗中的人物都向往爱情,但都历经曲折坎坷,却都是有情人难成眷属,这也给长诗染上了一层悲剧的色彩。这些都是长期陷于精神苦闷之中的塔索内心世界的反映,体现了作者由艰辛的命运和辛酸的人生而形成的忧伤和悲观的气质。《被解放的耶路撒冷》闪耀着文艺复兴的最后的光辉,反映了塔索思想与创作的深刻矛盾,是一部披露人文主义者在当时历史条件下的思想危机的伟大作品。

    情***