握手的方式有哪些?

全部答案

  •   了解握手的方式握手需要用右手。握手时要注视对方,千万不要一面握手,一面斜视他处,或 东张西望,这都是不尊重对方的表现。有时为了表示更多的敬意,握手时还要微微点 头鞠躬。握手时要上下微摇,不是一握不动。男士之间可以握得较紧较久,以表示热 烈。但要注意既不能握得太使劲,使人感到疼痛,也不能显得过于柔弱,不像个男子 汉。
      对女士则只能轻握,也不宜握得太久不放,老朋友可以例外。一般是站着握手,除因重病或其他原因不能站立者外,不要坐着与人握手。不 过,如果两人都是坐着,可以微曲前身握手。。人多时,注意不要交叉式握手,可待别人握完再握。每逢热烈兴奋的气氛时有 些人容易忽略这一点,要特别注意。
      到朋友家中,客人多,只需与主人及熟识的人握 手,其余的人只需点头致意。但经过主人介绍的,就要逐一握手致意。握手时要脱去手套,如因故来不及脱掉就握手,须向对方说明原因并表示歉意。不过据欧美传统,穿大礼服、戴白羊皮手套者,因不易脱下,按习惯可以不脱手 套握手,但须请求对方原谅。
      另外,据西方传统,地位高的男士和妇女也可以戴手套 握手。用右手握手后,左手也加握,也可说用双手握手,这是我国人民经常实行的礼 节,以表示更加亲切,更加尊重对方。随着国际交往的扩大,来华访问的客人增多, 这种礼节已为越来越多的外国朋友所熟悉,许多外国朋友也在采用,特别是在老朋友 之间。

      但这种礼节,不必每次都用,男士对女宾则一般不用。军人戴军帽与对方握手时,应先行举手礼,然后再握手。握手除是见面的一种礼节外,还是一种祝贺、感谢或相互鼓励的表示。如对方取 得某些成绩与进步时,对方赠送礼品时以及发放奖品、奖状、发表祝词讲话后等:均 可以握手来表示祝贺、感谢、鼓励等。

    我***