你觉得日本夺得世界杯冠军日本的大地震是不是促使她们成功的动力?

全部答案

  • 日本的女足及女排,均演繹出驚人的打不死拚勁──女足在一次又一次落後的劣勢中守至射十二碼取勝;女排在古巴的連番重扣下,一次又一次施展水躍撲地救球,即使成功的機會接近零也不吝嗇盡力一試。女足的入球肯定屬本屆各隊中變化幅度及難度分最高的一隊,而女排專心鑽研的擊手出界扣球法亦已臻化境。

  • 另外,我是體育迷,容許我多談兩句: 日本女足的揚威,教我想起數月前在電視上看瑞士女排精英賽決賽的情景。今次女足奪冠,相信沒有人會否認得到幸運之神襄助,上半場美國連番的中楣中柱,確實令日本逃過多劫。與此同時,女排在決賽和古巴對決,同樣居於下風,第一局甚至被遠遠拋離。

  • 即使連不過為彈丸之地的香港,所謂的「精英運動員」計劃其實便是不折不扣的金牌政策的包裝演繹。我明白一切資源有限,但在決定資助的優先次序的考慮上,是否能推動全民運動的風氣,以及可否帶來正面及快樂的觀賞性運動(spectator sports)風氣,那才屬更加關鍵的要旨。

  • 周天威:哈哈!我也曾有一舊同事名叫周天威呢!你的提問是我的至愛,早已想過--言歸正傳, 我很欣賞日足教父川淵三郎的足球哲學:如果金牌不能讓更多人參與體育運動,金牌又有何意義?我們身處的現實環境,由衷而言不分中外國家,大部分於體育上的政策均奉行金牌哲學。