应怎样估计多基因遗传病的发病风险?

全部答案

  • 多基因遗传病是在遗传因素和环境因素双重作用下发病,其中遗传因素所占的比重称为遗传度,遗传度越高表示遗传因素起的作用越大,反之,环境因素起作用大,完全所由遗传因素决定的非常罕见。

    仗***

  • 1、多基因遗传病具有如下特点:由多对基因控制,有家族聚集现象,易受环境影响。
    2、如何对多基因遗传病的再发风险进行估计,由于多基因遗传病的发病受遗传基础和环境因素的双重影响,遗传因素所起作用的大小称为遗传率,遗传率一般用百分率(%)来表示。一种疾病的发病如果完全由遗传基础所决定,其遗传率就是100%,在多基因遗传病中,遗传率高者可达70%--80%,这表明遗传基础在决定一个个体是否易于患病上有重要作用,环境因素作用较小。相反,遗传率低者可低于30%--40%,这表明遗传基础在决定一个个体是否易于患病上作用较小,环境因素对否发病可能更为重要。所以多基因遗传病的再发风险的估计就取决于遗传基础和环境双重因素。

    刘***