谁告诉我,人活着到底有什么意?

谁告诉我,人活着到底有什么意思

全部答案

  •    哲学意义上回答
      人生就是一个从生到死的过程,我们生下来就注定了要走完这一遭,可谁又真的知道怎么活下去是对的呢?人总是要死的,我们已经存活,只有在有限范围内选择的自由。要么忙着活,要么忙着死,你不去支配命运,命运就会指挥着你去忙活。
      一个人代表着一个世界,世界上有多少人,就有多少世界。
      每个人都活在自我感觉的世界里,逃避着痛苦,追求着快乐。如果不去计算一下明天,如果不去积极乐观的看问题,肯定会愁苦而终穷。   存在的意义何在呢?生命的动力与行为又是什么呢?什么东西能让我们一生奋进不止?人的本质是实践与演义,有思想的人的行为是有目的性的,而所追求的意义取自人间的传承,意义在于自我的认知与选择,怎样活下来一受生物体的支配,二受存在的自然环境和社会环境的支配。
      自我是能动者同时也是受支配者。能动在于选择与创造,支配在于被规定着选择与创造的范围。很多理想与行为是被决定了的。   总是说要追求自由,只要是具体的客观存在,从来都是保持质的规定性的自由,否则只有毁灭。人的潜力与创造力是无限的,但在有限的时间与条件内,这些能力将被限定。
         我们不需要问世界上为什么要有人?就等于问为什么要有世界一样。存在只是一种天道,存在要求有客观存在物,当这个客观存在物为人这样一种具体的客体的时候,那就是人了。天让你存在,你只需要好好活着就行了。   仍是要问:活着有什么意思呢?追求创造有什么意思呢?百年之后,一切的一切于自己又有何意义呢?先退一步回答。
      你是否是不想活了?那死了又有什么意思呢?早晚都要死,死的时间长还是活的时间长呢?肯定是活的时间短了!作为一个生物体,每个人都会死,死亡的方式有很多种,多数情况下,死亡会经历生物体的痛苦,肉体的痛苦比死亡更可怕,长时间或者短时间的痛苦,直到停止呼吸。
      所以,很多人不想死,这是生物特征决定的,每个人只要能够生存下来,都有他的天命,这里的天命有两个意思,一是寿命,这个不用多说;二他/她应该存在,是有原因导致他的存在,当然直接原因是天伦,父母对自我死亡的否定--传承后代。能在这个世界存活是天命使然。
      何苦要逆天而行呢?上天还是公平的,每个人都有选择生存与死亡的权利。害怕痛苦而生存下来,那是天道自然,那是求生的本能。自我选择生存下来是人为,为自我认知。自我活下来,就代表了一个世界的存在。活着的意思在于自我揣摩与领悟,活着的意义与价值在于自我感知,如果这样做自己感觉到了价值与意义,那为何不这样做呢?酸甜苦辣是活着必然经历的东西,活下来也是一种勇气,唯有强者才能不惧艰险,琴心剑胆的活下来,这样的人生才是多姿多彩的。
      可以为活下来找个原因,活着是一种绚烂,是短暂的瑰丽。这样短暂的时间里,你有了一个世界。这广阔浩瀚的宇宙就是让你开拓的处女地,你行走于天地间,享有着强大的人生。生命的可贵之处在于思想,在于能动性,在于创造性。生命是一个过程,做你最想做的事情,不就是一生嘛,成名也好,为利也好,活着的意义就在于我们想做的事!走完这一生,就是一个世界的缩影,丰富了宇宙的记忆。
      过完这一生,直到死亡,这就是天然。   活着是一种天命,我们正是驾驭生命的主体。人明白了这些,与其糟糕的得过且过,不若积极主动的好好活下去。唯有在梦想的指引下,认知、追求、创造,才能使生命觉得有意义。在一个可以认识的自然与社会环境里,不仅仅是生存,还是有许多事情可以做的。
      生存是一切一切的基础,穷则独善其身,达则创造天下。   选自本人自悟的一个章节。再送一句,   在这个世界上,你不是唯一的个体,但是你要知道:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。你若倒下,会有很多人踏着你的躯体走过,还对别人说:“看!这是懦夫。
      ”   上面是对厌生的人说的,   下面讨论本质。   人生三大价值 :   1)服务于自己。   2)服务于他人、众人、后人。   3)服务于世界。   人的行为有一定的目的性,对于个人来说,所求的就两个:【1】维护生物体正常谢代,避免遭受伤害,可以长存。
      【2】精神世界是满足的,快乐的,平和的,避免痛苦。精神世界的满足必然通过物质世界的实践来获取。   人必然活在自我的世界里,自我才是这个世界的主体,人首先服务的是自己。人通过参与自然、社会的实践活动来图存,实践是人的本质。使自己存活的更容易些,最求最大限度的自由,是人的最大追求。
      这表现在一个人的社会地位与财富,生活资料的来源与储备,再就是可支配时间是否充足等。   人有目的的行为表现在服务于什么上?不管是有意识还是无意识的行为都有一定的目的,人的行为主要为理想服务,要求这种行为能解决问题而服务?   人生本是天然。
      而认知追求创造,才可以使你摆脱无意义的束缚。 请自悟。

    压***

  • 首要问问自己,你能为别人做些什么,然后再思考这个问题

    l***

  • 为了看到更多美好的事情

    活***