兔子人工受精都需要什?

兔子人工受精都需要什么

全部答案

  • 主要器材和药品:采精器:外壳长12-14厘米的硬塑或胶管,长为外壳的两倍;集精瓶;输精器:2毫升注射器,乳胶细管,塑料输精管;低倍显微镜;消毒酒精;稀释液(最简单的是用5%生理葡萄糖盐水);促排卵激素等。 亲的好评对我很重要~~满意的话请给我好评哟~~谢谢

    ***

  •   兔子人工授精主要包括精液采集、精液品质评定、稀释、保存、运输、输精等环节。兔子人工授精器操作如下:
    1. 采精前的准备
    (1) 采精器的准备。采精器目前尚未有 统一的规格标准,采精器一般由假阴道和集精器两部份组成,现将两种假阴道的结构制作介绍一下,供实践中参考。
       A. 简单型的假阴道。选直径3~4cm(内 径2。5~3 cm)的硬塑料管或竹筒作假阴道外壳,取内胎两端翻出橡皮套圈固定在外壳上,外壳中部打孔安装注水活塞,下连玻璃小瓶或采样试管作为集精器,使用前先用浓度为75%酒精消毒,然后用生理盐水冲洗。
      使用时从外壳活塞处注入50~60°C温度至壳内空间的2/3左右,采精时保持水温38~40°C为宜。 (2) 输精器的准备。兔子无专用输精 器,一般5~10ml玻璃注射器作输精器 (3) 人工授精器械的消毒。 (4) 采精公兔的训练对未采过精的公兔 需进行训练,选择健康发情的母兔让公兔爬跨,但不交配。
       2。 采精 采精一般在公兔笼内进行。将采精器准备 好调温至38~40°C,开口端涂以少许凡士林或肥皂液,起润滑作用。水浒养殖公司用发情母兔作采精台兔时,采精者一手抓住母兔双耳及颈皮,将母兔保定好,使其后躯朝向笼内,另一手持假阴道伸入母兔腹下,假阴道开口端紧贴母兔阴部,使假阴道与水平面呈30度角。
      当公兔经捉弄后爬至母兔背上时,假阴道要快而准确地对准阴道的角度和位置,以利阴茎插入。当公兔臀部向前猛地一冲时即告射精,公兔即发出“咕咕”的叫声后倒地,此时应使假阴道缩回并使开口端向上防止精液洒掉,取下集精器,送到人工授精室待检。 采精假台兔采精的操作基本同上,但要求 是性欲旺盛或经过训练的公兔。
      采精频率为每日1~2次,连采5日应休息1日。 正常的射精量0。5~2ml,良好的精液呈乳 白色,浓厚,一般精子密度越大,颜色越白,越浓厚都是比较好的精液。 3。 输精 输精首先应做好母兔的发情鉴定 (1)。输精前的排卵处理 由于家兔是刺激 性排卵动物,输精前必须进行排卵处理。
      方法有每兔用促排2号(LRH-A-2)5~10ug或人绒毛膜促性腺激素50IU溶于0。2ml生理盐水中耳静脉注射,也可用结扎输精管的公兔爬跨,但有人认为空爬跨刺激排卵的效果不够理想,一般刺激排卵后立即进行输精。 (2)。输精方法输精时先将母兔取出放于 桌上,术者一手紧握母兔臀部,用75%的酒精棉球或碘酒棉球檫净母兔外阴部污物,消毒阴门,另一手持输精管沿阴道壁背侧方向插入7~9cm子宫颈口附近,缓慢推入精液0。
      3~0。5ml,有销精子数不少于1000万个。边插边将输精管来回抽动几次以刺激母兔,抽出输精管后再抬高母兔臀部片刻并拍一下一防精液倒流。采用倒提法输精效果也很好,即把母兔头颈部轻夹于术者两膝之间,手抓提兔臀和尾,另一手输精管输精。也可采取双人操作,一人保定母兔,另一人输精。
      如果满意希望你能给我好评,非常感谢~。

    時***