企业领导者要经常面对的诱惑有哪些?

全部答案

  •
    刚开始创业比较难,能“扛”下来靠的是坚韧。到了一定阶段,企业站住脚了,规模也发展到不大不小的
    程度,则非常容易感到疲惫,这个时候很多企业家会选择改行。由于有了资本、实力和经验,能够选择更容 易快速成长的行业,这是有很大诱惑力的。这一阶段要“扛”得住诱惑,需要更强的韧劲。
       具体地说有以下几个方面: (1) 选择地位而不是工作成果。举例来说,大多数总经理在得到自己职位之前曾是追求成果的“偏执 狂”〇可是,当他们实现目标,被人称为总裁或总经理之后,其中的许多人就把注意力转到如何维护自己的 地位上来了。 (2) 选择个人声望而不是责任。
      即使一些领导抵御了过于保护自己地位的诱惑,他们有时还是会失败, 这是为什么?因为他们没有促使员工为自己的职责负责,而这却是取得成果的必要条件。此时,领导者屈服 于另一个诱惑:希望自己受欢迎。希望自己受到员工欢迎是人之常情,但对于重视却是危险的。
      他们不知 道,领导有时可以是孤独的。 (3) 选择无懈可击而不是信任。即使有些领导抵御了保护自己的职位、希望属下欢迎、只做正确的决 定和保持和谐这四重诱惑,有时还是会失败。为什么?因为即使领导愿意培养建设性的争执,下属们却可能 不愿意这么做。
      这是由于领导屈服于最后一个诱惑:渴望自己变得无懈可击。 上述三种诱惑应当作为领导者的警钟,提醒自己:成功常常导致一系列致命的行为。这些行为是如此 的难以控制,改变它们又是如此痛苦。

    E***