如果员工吹毛求疵、爱辩论,怎么办?

全部答案

  •
    了解吹毛求疵、爱辩论员工的问题根源,从而找到正确的 方法管理他们。
    1。领导言辞要精准,具有权威性
    因为小蓉这样吹毛求疵型员工缺少弹性,信奉规则,所以,在沟通时 领导要选用精确的措辞,不得模棱两可,而且要有权威性。因为吹毛求疵 型员工强烈的批判精神会让他们抓着机会就和你辩论一番。
      在分派任务的 时候要有清晰的架构及精确的目标,并给他们制定出明确的流程。 2。注意目的性与准确性 在批评此类吹毛求疵型的员工时也要注意目的性与准确性。领导要明 白,批评的目的在于促使人认识和改正错误。你只有解决了目的性问题,才 能使员工们从你的批评中找不出漏洞来,也才能体现你真诚的友爱、如火的 热情、诚挚的精神;才能显示出你诲人的诚意、容人的雅量和帮人的耐心。
       在批评中,对有错不认错的必须严肃批评,对已认错的要适可而止、 见好就收,特别是那种已经知错而且心理压力较大的员工,不应再加以批 评,而应给予安慰。 这就好比一个孩子在家中洗碗碟不慎打碎了碗,有的家长一味训斥责 骂,使孩子愈加惊恐害怕,而有的家长虽然也批评孩子做事不经心,但侧 重点是告诫孩子今后要小心,这两种教育孩子的态度所取得的效果是截然 不同的。
       同理,员工出现失误和错误,既要分清性质、程度及危害,不失时机 地予以教育处理,又要与人为善,留点面子,不伤其自尊,避免因方法不 当激化矛盾,以致产生对立的后果。 3。引导他们接受“瑕疵” 作为领导,要说服吹毛求疵者接受不完美,因为完美只是人们在特定 时间、特定情况和特定标准下的一种主观看法,现实当中并不存在太多绝 对完美的东西或者做法。
      所以,完全没有一点“瑕疵”的事物是不存在 的,盲目追求一种虚幻的境界只能是劳而无功的。吹毛求疵者应该审时度 势,根据现实情况修正自己的目标,学会换个角度看问题,而不应该抱守 某种抽象的形式和标准不放,过度地追求完美,结果却可能是在“抱残守 缺”,适得其反。
      而且也正因为世界上有这么多的不完美,所以才需要我 们不断努力去使它完美,才能促使我们不断地进步。正如清代阮葵生在《茶余客话》中说的:“若吹毛求疵,天下人安得全无过失者?” 4。让他们正确认识自己 领导应该使吹毛求疵型员工正确认识自己的力量,既不能高估,也不 要低评。
      明白了自己的真正能力之后,吹毛求疵型员工就会知道自己能将 事情做到什么程度了,如果事事追求完美,那只会使自己寸步难行,将会 成为自己行动的障碍。不要对自己太苛刻,不要为了领导者或者同事的评 价就处处谨小慎微。 5。为他们设定短期合理目标 实际上,当吹毛求疵者不再一味追求完美,而只是希望表现良好时, 他们往往会出乎意料地取得最佳成绩。
      领导应该给他们分派一项他们完全 有能力胜任的事,然后给他们鼓励,使他们做好。这样,吹毛求疵者就会 正视自己的能力,提高自己的自信心。 6。帮他们排解不快情绪 吹毛求疵者大多情绪紧张而焦虑,这样必然会影响他们解决问题的能 力,而工作生活中常常会遇到一些始料不及的事。
      领导应该帮助吹毛求疵 者调节情绪,并在生活上关心他们,使他们保持规律的生活和充足的睡 眠,以饱满的精神状态面对问题并解决问题。倾诉是一种排解不快情绪的 极好方式,如果吹毛求疵者向领导倾诉自己的烦恼,领导应该耐心倾听, 以一颗助人为乐的诚心来帮助他们。
       相信只要领导根据以上方法正确引导吹毛求疵型员工,帮他们从心理 方面解开心结,那么这个员工一定会成为组织中重要的一员,为组织的进 步贡献自己的力量。

    p***