“六部尚书”的“六部”是什么部门?

全部答案

  •
    “六部尚书”是古代官职的称谓。自秦代时期就有了。据唐代徐坚《初学记。诸
    曹尚书》介绍:这一称呼来自秦代“诸曹尚书”。“曹”是分部门办事的意思。秦代没 有“六部”,中央行政机构为“九卿”分别执掌。这九卿是:奉常、郎中令、卫尉、太 仆、廷尉、典客、宗正、治粟内史、少府;汉代九卿又有变化,以太常、光禄勋、卫
    尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、司农、少府为九寺大卿。
      魏、晋以后,实行行政部门 改革,由尚书分曹治事,按照分工合并为“六曹”,“曹”便渐变为后来的部。这些部 分别执掌一项或几项工作职能,协助皇帝处理政务。“部”的长官称“尚书”。自隋唐 时期开始,中央行政机构分为吏、户、礼、兵、刑、工六部。从此,“六部”的名称确 定下来,一直到清朝没有大的变化。
       “六部”的名称和分工,自魏、晋“六曹”时起一直到清代,虽然具体叫法每个朝 代不一样,但大致是指吏部、户部(原来称为“民部”,唐代时为避李世民名讳,改称 为“户部”此后一直沿用下来)、礼部、兵部、刑部、工部共六个部。从隋唐至宋代, “六部”隶属于中央政府“尚书省”(为中央政府的办事机构)。
      元代将“尚书省”改 为“中书省”,明代朱元璋担心大权旁落,遂宣布废除“尚书省”,“六部”独立,直接 对皇帝负责,一直相沿至清末。其具体分工和职权范围大致是: 1。 吏部:主管全国文职官吏的挑选、考查、任免、升降、调动、封勋。大致相当 于现代组织、人事部门的职能。

       2。 户部:主管全国户籍、田亩、货币、赋税、官员俸禄等。大致相当于现代农业、 财政、税务、民政部门的职能。 3。 礼部:主管朝廷重要典礼(如祭天地、祭祖先等)、科举考试、接待外邦来宾。 类似于现代的教育部、外交部礼宾司。 4。 兵部:主管全国武职官员的选用和任免,以及兵籍、练兵、军械、驿站、军令。

    踮***