如何看待《鸦片战争》这部影视作品的呢?

全部答案

  •   几十年来谢晋实现了一个个梦想,又生出一个个新的梦想。1996年,七十 多岁的谢晋提出要拍一部《鸦片战争》,迎接香港澳门回归。这是谢晋心中挥之 不去的巨片意识向他发出的呼唤,他要“用最普及、最现代的电影艺术形式,去 深刻地揭示150年前那一幕,以落后就要挨打的教训来进一步激励改革幵放的中 国人;以一个落后民族悲痛的历史事实来告诫世界各国人民必须自强自立,维护 民族独立和世界和平”,他说:“这是我一生最后的一件大事,一种长久的民族感情变成了一笔沉重的艺术宿债。
      我不相信中国人民经历了那么大的苦难,么多的事实,就拍不出一部国际性的历史巨片!”为了这个梦想谢晋向新的高度发起了又一轮冲击。《鸦片战争》不仅对谢晋,对整个中国电影界都是一次强有力的挑战•。历时两载,不仅耗资近一亿人民币,而且集中了来自北影、上影、峨影、长影、珠影等十多家电影制片厂,以及香港、台湾的众多电影创作人员,动用了5万多名群众演员,3000多人次外籍演员;先后转战广州、北京、浙江东阳、舟山、英国伦敦等地,搭建了200多处工艺精湛的场景;营建、改造了大小47艘船,制作了 2万多套服装,两万多件各式道具;耗用了 16万尺胶片,最后完成的影片长达两个半小时……所以有人称“对于目前并不令人乐观的电影市场来说,《鸦片战争》从投资到拍摄都是一次令人胆颤的行动”,也有人称这场世纪末的大会战为“迎接香港回归的巨大艺术工程”。
      《谢晋传》一书的作者代口、庄辛先生饱含深情地赞美谢晋背水一战的悲壮情怀,“吾人不妨举目四望,环视中国电影界,除谢晋外,谁人有如此大的胆识,谁人有如此大的勇气和自信,敢于赤手空拳作此大投资、大制作,高品位巨构的尝试?谁人敢于第一个吃螃蟹成立单片制作公司向市场经济探径问路?又有谁年过古稀仍怀有如此饱满的报国情操,为洗刷百年屈辱历史、欢庆香港回归奏响生命的最强音?”《鸦片战争》为中国影坛铸造了辉煌,这是谢晋满怀赤子之情为祖国人民献上的一份珍贵的厚礼。

    w***