一般常用的钢琴教学方法有几种?

一般常用的钢琴教学方法有几种,适合哪些情况使用?

全部答案

  •   钢琴教学法一般常用的有讲解法、研讨法、示范法和实践法等。1。 讲解法:教师通过语言向学生讲解乐曲的内容、时代 背景、作曲家创作动机、演奏方面的特点等;也可以指出学生回课的成效,分析学生练习的优缺点等。2。 研讨法:教师根据学生的学习内容或透过录音、录影 的片段,发出提问,引导学生通过讨论而获得新知识,是一种启发式的教学法。
      对于年纪小的学生,老师可以通过发问,查看学生理解课堂的情况,而高年级的大学生,除了堂上讨论, 也可以留下题目让学生回家准备,以便下次提问和讨论等。3。 示范法:是钢琴教学,或一切表演专业最常用的方 法。通过示范教学,学生能够真正理解实际的音乐感觉与技术动作配合的效果,因此,示范教学在演奏专业的教学法中是极 为重要的。
      值得注意的是,这种示范,对于年纪小的学生,很 容易变成模仿。对于年纪大些的学生,要求有创造性的音乐意境想象力以及能够充分表达音乐内容是必须的。因此,老师可 以不必全曲示范,只在有问题要解决的地方适当地示范。对于 初级学生,因为他们自己尚未成熟,未有自己对音乐的见解时,能够模仿一位优秀的钢琴家的弹奏,也不是坏事。
      4。 实践法:这里实践的意思包括演奏实践及教学实践。 在学习的过程中,一些学生演奏会,公开的表演会或钢琴考试,给学生提供了表演实践的锻炼机会。表演的性质包括独 奏、重奏或伴奏,考试包括校内、校外或比赛的轮选试。另 外,学生通过实习教学,老师在旁观察,对学生钢琴教学方面情况有所了解,并提供改善的意见,检查学生是否有良好的教 学水平。
      反过来,学生还可以获得教学相长的好处,对自己的 钢琴学习无形中有了促进的作用。

    童***