如何建立健全密切联系群众制度?

全部答案

  •
    密切联系群众是我们党保持先进性的集中表现和基本保障。密切 联系群众,功夫在平时,“干部平时不进群众的家门,群众有事就会
    堵政府的大门”。胡锦涛同志在党的十七届四中全会上强调,要大兴 密切联系群众之风。健全联系群众制度,创新联系群众方式,机关工 作要重心下移,基层干部要坚守一线,领导干部要定期深入基层特别
    是经济落后、问题较多的地方调查研究,了解群众疾苦,倾听群众呼 声,帮助解决困难。
      因此,必须建立健全密切联系群众的制度。 一是要建立深入基层调查研究的工作机制,没有正确的调查研 究,就无法了解和掌握人民群众的所思、所需、所忧,也就无法真正 做到密切联系群众。通过把党员干部下派到基层任职,参加基层的组 织建设工作,可以为党员创造了解民情民意的有利条件,提高他们的 组织群众工作能力。
      要积极探索党员干部到基层体验生活、开展工作 的制度。机关干部党员要深入群众之中,及时把党的路线方针政策传 达给群众,同时也能准确了解群众的意愿和要求,使党的政策更加符 合人民的要求从而推动各方面工作的顺利开展。党员干部要有针对性 地确定帮抉联系点,为困难群众解决一个到几个生产生活方面的实际 问题。
      详细记录深入基层调查研究的情况,定期检查、评比和通报, 把检查结果作为干部考核和表彰奖励及使用的重要参考依据,并拿出 措施及对策。 二是要建立畅通群众意愿表达的渠道的各项制度。要服务好群。

    鱼***