成年猫的选择如何?

宠物猫幼猫、成年猫的选择如何?

全部答案

  •
    选幼猫还是成年猫,这个问题比较简单。一个比较繁忙的家庭或老年人,或初次养猫的新手, 最好选一只成年猫,因为其独立生活能力比幼猫强,无需太多的照顾。另外,成年猫的外貌特征等
    已发育完全,可放心地选择喜欢的品种和花色。
    需要注意的是,从饲养的角度来看,成年猫对新环境的适应过程比较慢,在伺养的前几个月 里,不能任其跑出户外,防止外出后找不到家或回到原来的主人家中去。
      如果选的是一只幼猫, 它会由于思念母猫而在最初的几天里不停地鸣叫,一周后则可以完全熟悉新的环境,和主人的关 系也逐步牢固起来,如果伺养得当,幼猫成长很快,看到它一天天地强壮起来,也是一种享受和 满足。 从训练的角度看,幼猫更优于成年猫,可以根据需要训练一些主人所喜欢的动作。
      而成年猫在 原来主人家的一些习惯,可能不合你的意,改正起来也比较困难。 另外,如果选择幼猫,最好不要离窝太早,一般认为小猫断奶离窝的最佳时间是6〜8周龄,这时 它们已基本具备独立生活的能力。如果离窝过早,小猫的独立生活能力较差,照料稍有不周,就易 生病甚至死亡,到性成熟以后易到处“撒尿”,以此划出自己的势力范围,有一股难闻的气味。
      不过, 经过训练后,可以克服掉这种坏习惯。

    C***