法源寺是“法海真源”吗?

全部答案

  •   法源寺原是唐贞观十九年(645年),唐太宗李世民为追荐东征阵亡将士而立, 初名“悯忠寺”。清朝廷崇戒律,在此设戒坛。雍正十二年(1734年),被定为律宗 寺庙,主持传戒事,才改名为“法源寺”。律宗是佛教发展到唐代,国家统一,佛教内部也需要实行统一的戒律以加强 自己的组织的情况下,由道宣创立的一个宗派。
      道宣创立的律宗学说,主要是“心识戒体论”。所谓“戒体”,指弟子从师受戒时,授受的作法在心理上构成的一种防非止恶的功能。律宗把戒分为止持、作持两门:“止持”是“诸恶莫作”的意思,规定比丘250戒,比丘尼348戒;“作持”是“众善奉行”的意思,包括受戒、说戒和衣食坐卧的种种规定。
      佛教在五代十国以后,大势渐去,开始由高峰向下滑落。明代开国皇帝朱元 璋原来出身于僧侣,鉴于农民利用宗教起义的历史事实,对佛教进行整顿,又限制了佛教的发展。清朝廷是继承明代佛教政策的,它之所以在法源寺设戒坛,定 其为律宗寺庙,只是利用这座古刹宣扬“诸恶莫作”、“众善奉行”,通过宣扬律 宗这一恭顺柔训的教义,对人民进行“治心”,使人民安分守己,不起来造反。
      所谓“法源”就是指心。《御制法源寺碑文》称“人以为戒在是即法在是,未 知其法之源也;即谓摄心名戒,亦只知心之说,而源仍未及知也”。“源不可不达 矣,(必须)识心达本源”。并且直言不讳地解说“达源”乃“巨而忠国孝亲,制行 立事;细而饮食起居,日用常行”,还说“本皇祖劝善至意,书‘存诚’之颜,揭示万古达源之要”,从而点明了崇尚律宗的用意。

      乾隆四十三年(1778年),乾 隆帝题“法海真源”匾额,就表露得更为明白,即:千条万条戒律、刑律,都是 “流”,内心存诚才是“源”。从宗教本身的意义来讲,法是梵文Dharma的意 译,通指包括佛教教义在内的一切事物。弘扬佛教,追本溯源的话,就首先要抓 住律学,从而突出了法源寺作为佛教律宗寺庙的重要地位。

    空***