北京地区兴修的最大水利工程是什么?

曹魏时期,北京地区兴修的最大水利工程是什么?

全部答案

  •   三国时,广阳郡属于魏国,汉建安十一年(206年)曹操为 了打通蓟城地区的海运,以作为进攻乌桓的准备,曾经从洵河口 (今平谷区境内)修渠入潞水,名泉州渠。它可以与通海的平虏 渠(在河北省的滹沱河与狐水之间)连通。这样,就可以南收 淮河流域的米谷,运赴幽州以资军需,并为以后开凿隋朝大运河 北段创造条件。
       蓟城波瀠水(即今永定河)和高梁河南北夹流。而瀠水经 常泛滥成灾。高梁河又常患水源不足。当时驻守广阳的曹魏征北 将军刘靖,在开置屯田时,便在梁山(今石景山)的瀠水上修建 了一座大坝,取名戾陵堰,并在大琐的东侧开凿引水,即车箱渠。 车箱渠拦截一部分瀠水流向蓟城东北西的高梁河,使之河水 更为充裕,而在其两岸又开凿了许多沟渠,灌溉农田2000余顷。
       在山洪暴发季节,瀠水也可部分地从车箱渠疏泄,以减轻蓟城南 面洪水,不致泛滥成灾。至曹魏景元三年(262年),樊晨主持 重修戾陵堰,并从高梁河上游开凿渠道直通温榆河,扩大了灌溉面积。 戾陵堰和车箱渠,是北京历史上第一个大型水利工程,它在 很大程度上促进了北京地区农业生产的发展。
      更值得注意的是戾 陵堰、车箱渠的修筑为后人提供了重要的启示:我们在新中国成 立之后,所修筑的永定河引水渠工程,就是在车箱渠北面开凿 的,且大致与之相平行,引永定河水往玉渊潭注入城区。

    刘***