刺史相当于省长,长史相当于市长吗?

好评回答

其他答案

  •   1·汉代州刺史
    汉武帝设州刺史,督察郡国,巡视吏治。成帝时改为州牧。后复为刺史。灵帝时又改为州牧,东汉建武十八年重新改回刺史。
    州相当于现在的省,州的长官叫州刺史或州牧,相当于现在的省长。
    2·唐代州刺史
    唐初依隋旧制,地方上有州(郡)、县两级。
      州的长官为刺史,唐玄宗天宝元年(公元742年),改州为郡,改刺史为太守。后复称州。唐代州刺史分上中下三等,上州刺史从三品,相当于现在的省长。 长史是中国古代职官名 秦时为丞相属官,如李斯曾任长史,相当于丞相的秘书长。两汉以后成为将军属官,是幕僚之长。
      《出师表》:“侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣。”“长史”指张裔。《赤壁之战》:“子瑜者,亮兄瑾也,避乱江东,为孙权长史。” 唐代州刺史 下亦设立长史官,名为刺史佐官,没有实职。亦称为别驾。但大都督府的长史则地位较高,甚至会充任节度使 。
       明清时代的长史设於亲王、公主等?洌芨兄睢?。

    林***

  • 顺便问问那御史相当什么呢

    T***