三国时,刺史、太守、牧相当于什么职务?

三国时,刺史、太守、牧相当于什么职务?谁更大些?

好评回答
      刺史:秦时始置,掌管一州的军政大权。
    州牧:古分九州,每州置牧,为一州之长。汉武帝时分十三部州,每州置刺史一人,监察地方。成帝时改为州牧。后复为刺史。
    太守:秦并六国后改分封制为郡县制,以郡守为长官,由皇帝直接任免。西汉改郡守为太守。汉灵帝改部分资深刺史为牧。
      刺使实际已为一州军政的长吏,位居太守之上,州郡两级制随之形成。 综上所述,刺史和州牧官职相当,不过是同等职务在不同时期的不同称谓而已。至三国时期,从职务上讲刺史或州牧都高于“太守”。比如刘璋:“州大吏赵韪等贪(刘)璋温仁,共上璋为益州刺史,诏书因以为监军使者,领益州牧。

      ”(《裴松之注*三国志*刘焉传》)、刘表:“灵帝崩,代王?蔽V荽淌贰!保ā杜崴芍?三国志*刘表传》)。而黄祖则是刘表手下的“江夏太守”。 如果说郡相当于今天的地级市,也不能简单的把“州”与今天的省等同。有些小州可以比对今天的“省”,比如“冀州”、“幽州”等;但像荆州、益州等,地域广大,它们简直就像今天华东、西北地区一样,实在找不到与其相等的职务。

    绿***