短语和词组到底是不是一回事?

有没有权威点的回答呢?

全部答案

  •   A:《英语语法大全》里认为有很大的区别

    引文1: 短语的作用和一个词相似的一组词(多数由两个以上的词组成)可称作短语。起名词作用的短语称为名词短语;起形容词作用的短语称为形容词短语;起副词作用的短语可称为副词短语;由此类推。

    The King of Terror (名词短语) will come sooner or later .
    比较: Death (名词) will come sooner or later .
    He is a man of wealth .(形容词短语)
    比较: He is a wealthy (形容词) man .
    He speaks English with fluency .(副词短语)
    = He speaks English fluently .(副词)

    引文2: 词组( Combinations )像是短语,但是并不表达词类,如 It would seem , Such … as , in order that .
    名词短语和名词从句都起名词的作用,可称为名词等同语( Noun - Equivalents )。
      同样,形容词短语及形容词从句也可称为形容词等同语( Adjective - Equivalents ),副词短语及副词从句可称为副词等同语( Adverb - Equivalents )。

    引文3: 词组是比单词较大的单位。
      分句又是比词组更大的单位。词组是比单词较大的单位。分句又是比词组更大的单位。

    引文4 有些词组起着限定词的作用,如: a number of , lots of , a great deal of ,它们和单一的形容词作用一样。
      例如在 a number
    ofstudents 中, a number of 修饰名词(主体词) students ,意思接近 some 。如果机械地把 number 看作主体词,把 of students 看作定语,就会理解错误。

    B。 张道真的《简明英语语法》则不然(注意他用‘词组”来解释2。短语)

    单词、短语和从句
    句子成分有几种表示办法,表示的东西可以是:
    1 .单词(words ) :
    They built a house .他们盖了一栋房子。

    Barking dogs seldom bite .爱叫的狗很少咬人。(谚)
    2 .短语(phrases ) ― 由两个或更多的词构成的词组:
    She doesn t know Chinese .她不懂汉语。
      (动词短语作谓语)
    we watch Tv after supper .晚饭后我们看电视。(介词短语作状语)
    I ' ve come to learn from you .我是来向你们学习的。(不定式短语作状语)
    3 .从句(clauses ) ― 一个与句子结构相似的短句:
    I'll come over to see you when I have time 。

    我有空时过来看你。(从句作状语)词组是比单词较大的单位。分句又是比词组更大的单位。
    She says she isn t coming back today 。

    ********。

    孙***