路基边坡用什么方法控制坡度?

全部答案

  •   (四) 路基边坡 路基边坡设计是路基横断面设计的主要内容,它包括边坡形状的设计和边坡坡度的确定。边坡坡度必须保证路基的稳定性。设计的边坡是否稳定,一般要结合地质条件通过稳定检算来评价(稳定检算方法将在第十章中介绍),同时还应考虑到某些不可能在计算中涉及的外界因素的影响,例如雨水冲刷对边坡的损坏等。
      边坡设计的好坏直接影响到铁路的正常运营。下面两幅图可见边坡设计的成效。 1。 路堤边坡 路堤边坡坡度还应根据填料的物理力学性质,边坡高度和路堤基底的工程地质条件等确定。如果路基基底的情况良好,路堤边坡一般按规范给出的表 7-2 进行设计。表中所规定的坡度值是具有代表性的普通填料的物理力学性质,考虑列车荷载的作用,经过大量稳定检算,并结合边坡的实践经验,综合分析而制定的。
      对于特殊填方边坡高度太大的路基,则应另行个别设计。 填料种类 边坡高度 边坡坡度 边坡形式 全部高度 上部高度 下部高度 全部高度 上部高度 下部高度 细粒土 20 8 12 1:1。5 1:1。75 折线型 粗粒土(细砂、粉砂、粘砂除外)、碎石土、卵石土、漂石土 20 12 8 1:1。
      5 1:1。75 折线型 硬块石 8 1:1。3 直线型 20 1:1。5 直线型 注: 1 如有可靠资料和经验时,可不受本表限制 2 填料用粒径大于 25cm 的不易风化的块石、边坡采用干砌时,其边坡坡度根据具体情况确定。 3 填料为易风化的软块石,其边坡坡度按风化后土质边坡设计。
       实践证明,按表列的坡度值设计的路堤边坡一般是成功的。路堤边坡的破坏很少是由于边坡坡度选用不当而造成,绝大多数情况是由于在设计工作中忽略了路堤基底的水文、地质条件,或者是由于填土的压实密度不足引起过大的下沉和基床病害的严重发展所致。因此,在设计边坡时,对基底的工程地质条件应予足够的重视。
       2 路堑边坡 路堑挖方的特殊性在于它受线路通过地段既定的地层构造的控制,还受气候、地质及其它因素的影响。因为我国幅员辽阔,这些因素的地区性差异很大,因此,路堑边坡不可能像路堤边坡那样规定出一些标准坡度值。即使对地质条件良好即土质比较均匀,无不良地质现象和地下水的情况,也只能定出一个上下限范围,以供设计时参照采用,如表。
       土的种类 边坡宽度 一般均质粘土、砂粘土、粘砂土 1:1~1:1。5 中密以上的中砂、粗砂、砾砂 1:1。5~1:1。75 卵石土、碎石土、圆砾土、角砾土 胶结和密实 1:0。5~1:1 中密 1:1~1:1。5 注: 1 黄土路堑如采用阶梯式,阶梯高度一般为 8~2。
       2 如有专门的试验研究或可靠照料和经验时,可不受本表限制。 路堑边坡设计的原则,应根据土的物理力学性质,岩层的产状、节理发育程度、风化程度,当地的工程地质条件和水文地质条件,结合自然的极限山坡和已成人工边坡的调查,并考虑要采用的施工方法(人工开挖,机械开挖或爆破)等因素,综合分析而定。
       路堑边坡的设计方法主要有力学计算法和工程地质法两种。 力学计算法,即边坡稳定性检算方法(见第九章),是在查清地质条件的基础上,根据力学概念进行分析计算,对边坡的稳定性给予定量的评价。对于均质地层(如土层、松散岩堆及为受过动力作用的岩层)力学计算方法所得到的结果一般是可靠的。
       但是在多数情况下,地质构造是不均匀的,影响挖方边坡稳定性的因素错综复杂,不能简单的通过力学计算去解决。这时,就应当对自然的极限山坡和已成的人工边坡进行调查,根据当地的地质构造、地层、岩性、水文地质条件等条件,分析和推断将要开挖的边坡的稳定性,这就是工程地质法。

      所谓自然的极限山坡同自然的极限山坡一样将受到相似的地质作用;而已成人工边坡是经受了实践考验的,可以参照。因此不论石质或土质路堑边坡的设计,大都采用工程地质法。 在实际工作中,常同时采用上述两种方法,互相参考核对。在第十一章中还要对这两种方法作进一步的介绍。

    人***