汉代皇帝和后妃们的陵墓都有哪些悬疑未被解开?

全部答案

  •   从考古角度讲
    西汉帝陵的布局,这方面已经做了很多田野工作,已经基本弄清,唯一不详的就是汉文帝霸陵,因为这个陵区别于其他西汉帝陵那种土坑竖穴结构,而是依山为陵的崖洞墓,至今也没有发现除汉文帝窦皇后陵以外的任何陪葬坑等建筑或者任何地面建筑遗迹。
      虽然建国后西汉高级别的崖洞墓发现不少,但是那些崖洞墓的结构布局也是各有千秋,因此汉文帝霸陵的布局,结构,还有待进一步研究
    东汉帝陵,至今没有发掘的,而且文献上记载混乱,有些互相矛盾,加之东汉帝陵历史上屡遭盗掘,其陵名至今没有完全一一对应,且地面陵园建筑布局这方面的资料也很少,有待进一步研究
    两汉都是帝后并穴合葬制,也就是说在同一个陵区建造分开的两个墓穴埋葬皇帝和皇后,因此只要知道帝陵的墓主人,自然也就知道皇后陵的墓主人,而妃嫔墓大多属于该帝陵的陪葬墓(死后葬入相应的帝陵陵区)而帝陵又往往有很多大臣陪葬墓,因此妃墓要想一一确认墓主人,是很困难的。

    有***