请帮忙解答

飞行员的质量为m,驾驶飞机在竖直平面内以速度v做半径r的匀速圆周运动,再轨道的最高点和轨道的最低点时,飞行员对坐椅的压力为[ ]
A 相等        B 相差mv2/r           C 相差2mv2/r        D 相差2mg

好评回答
    解:设飞行员在轨道的最低点时所受座椅对他的支持力为F1.
    由牛顿第二定律可得:F1-mg=mV^2/r  则 F1=mg+mV^2/r
    设飞行员在轨道的最高点时所受座椅对他的支持力为F2.
    由牛顿第二定律可得:F2+mg=mV^2/r   则 F2=mV^2/r-mg
    可解得:F1-F2=2mg
    由牛顿第三定律可知飞行员对座椅的压力之差也为 2mg.
    故答案为 D.
    (注意:在最低点时飞行员头向上,在最高点时飞行员头向下.)

    罗***

其他答案

  • 头向下
    还有弹力么~

    家***

  • C 相差2mv^2/r
    轨道的最低点,飞行员受到向下的重力mg和座椅向上的支持力N1
    则: N1-mg=mV^2/r  ==> N1=mg+mv^2/r
    轨道的最高点,飞行员受到向下的重力mg和座椅向上的拉力N2
    则: mg-N2=mV^2/r, ==> N2=mg-mv^2/r
    所以飞行员对坐椅的压力差为:|N1-N2|=2mv^2/r
    (首先要明白飞机在在竖直平面内圆周运动时: 在轨道的最高点,飞行员是头向下的; 在轨道的最低点时飞行员是头向上的)

    w***