作文

道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。水蕴含着深厚的哲学意味。试从不同的角度思考水,并选择其中的一个角度写一篇议论文。

好评回答
      水是温柔的。《红楼梦》里的贾宝玉这样说过,“女人是水做的。”正因为女性的温柔,才配得上这纯美的东西。
      水是多变的。物理上,水遇冷,会变成冰;遇热,会蒸发成蒸汽,变成云。冬日,它会把自己打扮成俏丽的雪姑娘,悄悄地落在人们肩头;它会在春天的早晨,安静地躺在绿色的叶子上,待在红色的花瓣里,做一滴最可爱的露;炎热的夏天,水又悄悄地换上了轻快的以上,化作多情的雨水,从天而降。
      在那个“自古逢秋悲寂寥”的季节里,它会化作露水,变成雨滴,又一次悄悄地出现在我们的身边。它的出现,似乎给这个季节又添加了几分忧愁,惹人落泪。泪,这也是水啊,咸咸的滋味,便如落泪者的心情那样苦涩。    多变的精灵,给这个世界送来了多少欢笑,多少乐趣,但是水的可爱,水的美丽,水的温柔,也只不过是它带来的美丽的享受而已。
      最重要的,水是生命的源泉。水的生命力并不如人那样顽强,水资源也很难供给人类生活的需要,但人们从未停息过对水的索求。    科学家们作过一个实验,在20天内,人不吃东西,只喝水,他可以顽强地活下去,所以,水的意义更是重要。近年来,世界人口急剧增加,工业科技的告诉发展因而带给人们的灾难,便是水资源的逐渐减少。
      或许在几百年之后,可供人类用的水将不复存在!    水是美丽的,是必不可少的。想想水带给我们的快乐,想想观察水时的美好心情。开始爱水吧!因为有水,一切都会充满生机!  水如爱,爱如水 村口鱼塘边有棵大树。粗实的枝干,浓密的绿叶,深皱的树纹诉说着年岁的故事。
      树下是张长长的石凳,沿着一个浅浅的泥土斜坡往下就是鱼塘里透凉透凉的水。我们大堆小朋友就喜欢排成一列坐在斜坡上,双脚踏着水,听村里年纪最大的老人说故事。他说,这棵树在他还是个顽皮小孩的时候就在。从那时直到现在,树都长在水里--大部分的树根伸进鱼塘里。
      群群的小鱼儿在疏密不一,高低不齐的根里嬉戏,一副友好快乐的样子。   水,滋润着多年前的小树,滋润着如今的老树,在我们心里的天空发光,发光。   这水,这快乐,柔柔的,暖暖的,窝心窝心的,如爱。   爱象一注清泉,流入你我他的心田,滋润着每一寸干涸的土地,滋润着每一颗等待发芽的种子,滋润着每一棵绽放希望之花的撑天大树。
         或许只是路人的一个善意的微笑,或许是和朋友一起的轻松感觉,或许是爸爸妈妈的唠叨,或许是老师语气有些许严肃的教引……都是爱,在引领我们放眼美好的世界。   十多年前,我们是天使放进妈妈肚子里的一颗种子。在妈妈每天的紧张与呵护下,我们有了最初的样子。
      家里人为我们忙碌着,喂奶,换尿片,教我们喊爸爸妈妈,爷爷奶奶,教我们和伙伴们和睦相处,教我们尊敬老师,努力读书,教我们放松自己,别为了成绩患得患失……虽然偶尔会出现对彼此的不了解而不能体谅,虽然有时觉得唠叨烦人,但是,我们不都怀念童年吗?也许你是怀念那种不会被学习压得喘不过气的心情,但你也不能否认你也在怀念着那时候爸妈对你无微不至的照顾吧。
      反叛期的孩子喜欢和父母吵嘴,也多半是因为想要得到他们的重视。   十多年的时光,爸爸妈妈的爱象永远流不到尽头的小溪,注入我们的心里,我们由小不点长成了高个子,就像树的种子在水的灌注下长成了大树。而我们的心,在爱的充实过后,得以澄清。   还记得那个即将别离的夏天,和伙伴们漫无目的的在村里晃,经过在阳光下波光粼粼的浅潭,我们放缓了脚步,看着清澈的水,游得自在的鱼儿,仗着八条腿就横行霸道的小螃蟹,还有旁边的绿油油的菜田,我们不禁都停下脚步。
         怀念在作祟。   怀念。怀念一起跑过的日子--拉起裤脚,提着水桶,打着捞鱼网抓鱼,然后兴奋地吧成果平分,乐着跑回家;为了第二天的酒馆家家酒在夜里蹑手蹑脚地到田里偷菜,被发现了就让村里最凶的老伯伯赶鸭子般地慌着跑;穿过菜田到小森林,不料无端窜出一条水律蛇,吓得哭着跑;上学快要迟到了,但赶回学校路过浅潭时还不忘快速蹲下捡块小石头扔去逗逗鱼蟹,再喘着粗气急着跑……   我们的天地,我们的回忆,我们彼此的情同手足,都在这潭水上。
         难以忘怀的,是那个浅潭,那片菜田,那潭纯净的水,那潭纯真的友爱,那潭对家乡的依恋,那潭对乡人的不舍。   水如爱,抚平我们心中的伤口。   爱如水,不断回环重复,润泽着心中的土地。 文体可能不符要求,哈哈,见谅。

    当***

其他答案

  •   你好!
    《做一个智者》
    茫茫大海,你会惊叹于水的浩瀚无穷;涓涓小溪,你会感受到水的温顺一轻柔。水是无私的,能包容世间万物。水是明智的,能透所有人的心灵,善良与丑陋。水又是真诚的,能化解心中的烦恼与忧愁。正所谓:“仁者爱山,智者乐水,仁者动,智者静,仁者乐,智者寿。
      ” 然而,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。 水是天下最柔软的事物,是万物之灵,可是往往最柔软的东西,却能坚持到最后。天下能攻坚者又莫胜于水,所谓“水火无情”。“以柔克刚”,那些看似凶猛可怕的事物往往是被比它弱小几百倍的东西给打败的。
       古今大凡有成就,有作为的人都有着水一样的性格,能屈能伸,最后都创立了丰功伟绩。越王勾践的故事,就有力地告诉我们,一时的容忍往往能铸就未来的成功。越国被吴国打败后,勾践被吴国俘虏关在马棚里,过着艰难潦倒的生活。一日吴王想羞辱一下勾践,便命令他去吃马粪。
      勾践则不然,他想到自己的国家,黎民百姓,不能就因此而毁于一旦,于是他忍受耻辱,吃了马粪。作为一国之君的吴王当时也没有想到勾践的所作所为,便嘲笑起来,认为勾践已经昏庸无能,没有什么作为了,于是将他释放。 勾践被放出来之后,睡在柴草堆里,每天都要尝一下挂在绳子上的苦胆,以不忘当年之苦,决心一定要重整旗鼓,打败吴国,最后终于夺回了自己的国家,这就是有名的“卧薪尝胆”的故事。
      越王勾践正是有了水的柔软以及水的坚强,才得以为国家报仇。 做为一个智者,我们都应该有水的柔软,有水的坚强,因为只有柔软的东西,才能坚持到最后,所谓“智者乐水”。 再拿我国古代的武术来说,其中所包含的精髓可想而知,而其中的“太极拳”就是手用水的柔软来攻克对方,且柔中有刚,刚柔并用,达到了神奇的效果。
      相反,那些义气用事,以硬碰硬,损失会十分严重。在当今社会,只有做一滴水,才能立足于社会,不被社会所淘汰。 做一个乐水的智者,相信水滴石穿,就一定会水到渠成! 简评:本文中心论点明确,论证过程运用典故,增强了说服力,文章结构合理 。

    田***

  •
                          家乡的小溪

    道家认为,天下至柔者莫过于水,
     而能攻坚者又莫胜于水。    ——引子

     故乡有条小溪,名曰“双溪”,不知出于何典故,年代已无可考究了。小溪弯弯的,清清的,绕城而过,四季不息。
       春天来,溪边盛开野花野草,引得蜂飞蝶舞。岸上那牛,悠哉悠哉!偶有白鹭立于水中……每每有种“风景这边独好”之感。 然而随着生活排污增多,便有少许混浊。说它“脏”也不尽然,每到雨季,总会干净些。微风吹过,水面缬皱着,倒也泊泊然,粼粼然。 儿时,在溪边常看到孩童、渔人浣洗身影。
      那时的我,喜欢一个人静静地望着溪水,独自倾听哗哗的流水声,出神地望着想着。想些什么呢?说不清,现在也记不得了。所谓:“心如止水”大概总有一些借助那水光波影而使童稚的心灵有所感悟的东西吧。因为水自是可爱的。 稍长,知道了“智者乐水,仁者乐山”这句古语,不免感念圣人的高明。
      但也有些茫然,见过比故乡小溪气派得多的大江川河,面对浑浊的流水,思绪常被牵去很远。但儿时在溪畔与水心交神会的懵懂感觉,却很难再现。 再以后,漂泊辗转,寄身他乡,难得见到如故乡小溪的一泓碧水,几缕清波。偶尔行经名川大河,目光虽不免顾盼留连,然行旅匆匆,身心难能与之交游,心田总不免有种干涸的感觉。
       幸好,我的居处虽无水,案头却常有书。我发现书里古人与水际会,留下许多“观水”佳话。 看:屈子泽畔行吟,魏武观海,陶公问津桃源,东坡赤壁作赋……骚人临水之际,是何等兴致淋漓! 再看:范蠡五湖泛舟,达摩一苇渡江,宗泽三呼过河,苻坚挥鞭断流……志士凭流之时,又是何等意气风发! 人的心灵对水的感受,或水对人的心灵的昭示,常常是因人,因势,因时,因事而相径庭。
      此谓“观水有术”,水不同,人相异,不必不然,亦不必竟然。其实,流水无言,古圣先贤却把如此沉重的人生感慨寄予了它。 然而,流水却有情,这情属于生命,属于用心去体味人生和历史的人。 俱往矣! 诗人也好,英雄也罢,“千古风流人物”终为滚滚流水淘尽。
      留下的惟有与水神交的晶体。 只是因了这些晶体,心中始终闪念着溪水的踪迹。每每一些忧与乐萦回于胸时,它就会荡,滋润着我的心灵,使我从前人的情思中受到些许启迪,获得释然和解脱。 溪水如斯,包含了多少难言的会心与默契。 。

    F***