动物是否像植物一样体内含有单宁成分?应该动物和植物一样体内含有的成分应该是一样的。非专业人士勿扰,

动物是否像植物一样体内含有单宁成分?应该动物和植物一样体内含有的成分应该是一样的。非专业人士勿扰,谢谢!

全部答案

  • 首先明确一点是动物体内不能合成单宁,单宁只能在植物中合成。
    植物单宁又称植物多酚,是植物体内的复杂酚类次生代谢产物,具有多元酚结构,主要存在于植物体的皮、根、叶、壳和果肉中。
    植物中合成单宁的为单宁细胞,为分泌细胞之一,即分泌单宁的细胞。单宁是液泡内分泌的代谢最终产物,随着液泡的发育,其含量逐渐增加,不久,单宁便硬化而成为淡紫色结晶(柿子的果肉)。单宁细胞主要是在茎或叶柄沿其维管束的柔软组织内生成(薯芋科、芭蕉科、豆科),在接骨木髓中常见有显著伸长的单宁细胞。
    但是单宁对动物和人是由药理活性的,可以入药。药物单宁能沉淀蛋白质,具有收敛作用,能使皮肤变硬,从而保护黏膜、制止过分分泌及止血;能减少局部疼痛,减少受伤处的血浆渗出,并有防止细菌感染的作用。主要用于褥疮,也可用于湿疹、痔疮及新生儿尿布疹等。

    C***