家里亲人死了怎么办,如何利益亡者?

我们的亲人离我们而去了  怎样才是真正的对他们好呢?佛家讲六道轮回,怎样才不使他们堕恶道?

好评回答
    无论是汉传佛教还是藏传佛教,都已形成了一整套利益亡者的宗教仪式,统称为荐亡作七,水陆法会,放焰口等等都是
    中阴身的感受力比生前更加敏锐,如果家属在亡者的中阴阶段为他广大的修持善业,营造更多功德便可以回向增加亡者的善业,另一方面能让他听闻佛法心生忏悔 自然能减轻罪业,因此亡者的家属因节哀顺变依照佛法的教导进行超度而不是依俗见,行无谓的仪式,既没有实际利益反而增加亡者的贪执

    饶***

其他答案

  • 有几个方面:1 念金刚经;2头顶放转经轮;3家里的亲人不要在亡者面前哭,要念佛号等等。在 智悲论坛的交流探讨里有这方面的详细论述,您可参照一下。

    李***

  •   中阴期注意事项
    一、  若临终舍报时未接受助念,应在7天乃至49天之内为亡者导示,如法念诵悼亡文,教其了知中阴境相皆是幻妄,任何境相现前,都无须惊惧,亦莫生贪恋,一心念佛。
    二、 不管是否已接受临终舍报助念,进入中阴期後,最好能礼请有道行有修有证之佛门中人(无论法师还是居士皆可,修证越高,愿力愈大,亡者愈的受用,反之亦然)为亡者超度。
       为亡者诵《地藏经》回向,可使亡者获得功德。 三、 亡者生前之财物,应广为布施用以供养三宝、印经、济贫、放生等,并将一切功德回向亡者。或家属以亡者名义,为其广造功德亦可。 四、 入殓及葬仪应在七日之後,恐万一有回阳之可能。但重伤、重病亡故者除外。
       五、遗体告别仪式须告知殡仪馆勿放哀乐,将事先准备的念佛机放在遗体头边放送佛号,在门口告知所有参加者不要哭泣落泪,以免亡者闻之方知自己已经不在人间而心如刀割乱了方寸,延误重新投胎向善。 六、切勿在其他宗教或外道场所为亡者超度,社会上以此为生大发死人财的破戒僧假道士比比皆是,城市中大多寺庙那些收费不菲的所谓“度亡法会”只能令亡者家庭雪上加霜。
       公奠文 参考 释迦佛陀住世说法四十九年、 普为众生开示悟入第一义谛、 第一义谛真如佛性清净圆满、 三界六道皆因执幻轮转生死、 佛子证悟无觉无观阿赖耶识、 无余涅盘实相无相唯是此心、 十方世界三世诸佛共说此心、 而此真如阿赖耶识离诸觉观、 应物现行如镜照烛而离觉知、 无量劫来离诸分别表意言说、 恒处三界对现六尘内相分境、 于六尘境不起善染厌憎觉观、 自不作主亦不起于见闻觉知、 唯对意根意识所思言听计从、 如是安住本来自性清净涅盘、 是即般若应无所住而生其心、 恒处三界六道轮转不受苦乐、 能生世世五蕴受用喜怒哀乐、 闻悟圣者证此真如清净体性、 转舍意识意根人我贪瞋分别、 转依真如无我离染清净自性、 遂离蕴处界我诸法分别执着、 舍身之后意根意识种子不现、 唯余真如空性不受后世蕴有、 离觉离知万法悉灭不生中阴、 是即二乘无学所证无余涅盘、 ○ ○ ○居士多劫善根功德、 临终亲属诸方佛友念佛相送、 真如意根舍身舍报转入中阴、 此时复现见闻觉知于其中阴、 敬请忆佛念佛功德求生佛国、 即见西方极乐世界阿弥陀佛、 自见其身乘紫金台上品往生、 随从佛后如弹指顷即生极乐、 见佛闻法亲证无生了脱生死、 发受生愿大菩提愿不取涅盘、 修证初地无生法忍进至十地、 迥入娑婆广度有情共证正觉。
       兹以正法殊胜功德 迥向○○○居士 愿生西方安乐国 金刚莲华为父母 见佛闻法证法忍 圆成佛道度群萌。

    女***