施工组织设计与施工方案有什么区别?

好评回答
    施工组织设计是对工程项目来进行组织施工的规划性文件,不很具体,也不详细,比较粗糙,只是起到组织指导作用。而施工方案要比较详细地介绍该工程的施工方法、人员配备、机械配置、材料数量、施工进度网络计划,以及质量、安全、文明施工、环保等,它只对单位工程、分部分项工程来进行编制。

    王***

其他答案

  • 同意楼上回答。施工组织设计是规划性文件,由具体施工方案指导施工,由作业指导书指导实际操作。

    B***

  • 区别就像计划和实际一样,施工方案是根据现场情况变化而变化,施工组织设计是招标时所规化,设想的,施工中难免遇到特殊情况,所以方案由此诞生。

    黄***

  • 施工组织设计是施工方案的依据,就象宪法是其他法律的依据,也相当于是施工方案的一个总纲吧,所有的施工方案加起来,就相当于是施工组织设计的细化版

    黄***

  • 施工方案是一个工程总的施工计划方案,比较概略和原则,不是十分具体、详尽。而施工组织设计则是整个工程具体、详尽的组织和设计,要涵盖工程的所有工种、工序以及所有相关问题。例如关于施工安全问题,在施工方案中就可以写成“从公司到工程项目部层层狠抓安全工作的落实,加强安全教育,保证在工程施工期间,不发生重特大安全事故”。但在施工组织设计就必需详细的制定出搞好安全工作和加强安全教育的具体措施,例如安全组织、人员都要明确的列出来,又如“所有进入工地的人员都必需戴安全帽,否则不允许进入工地。”等具体条款也必需明确的制定出来,以便落实和检查。

    王***