初中物理竞赛题!!

将一杯热水倒入盛有一些冷水的容器中,冷水的温度升高10度,又向容器倒入同样一杯热水,冷水温度又升高了6度,如果再向容器倒入同样一杯热水,则冷水温度可再升高多少摄氏度?

好评回答
    答案:4℃
    第一次过程中,由热平衡方程Q吸=Q放得:Cm热(t热-t冷-10℃)=Cm冷10℃化简:m热(t热-t冷)-10m热=10m冷
    第二次:同理得:m热(t热-t冷)-16m热=6(m冷+m热)
    上两式相减得:6m热=4m冷-6m热
    所以m冷=3m热
    再代入第1式:m热(t热-t冷)-10m热=30m热,化简得:t热-t冷=40
    第三次倒水过程:同理可得:m热(t热-t冷)-16m热-Δtm热=Δt(m冷+2m热)
    把前两式结果代入并化简:40m热-16m热-Δtm热=Δt5m热
    合并同类项化简:24=6Δt
    所以Δt=4℃

    无***